童年的阴影作文
告别了夏日的潮热与氤氲,秋风吹起了,萧萧瑟瑟地吹起了。阳光已不再猛烈,风还未到令人颤抖的地步,空气中弥漫着的是成熟的气息混着淡淡的泥土味。落了的叶子如黄蝴蝶静静地消逝在秋的清晨,于是,迎来了天高云淡,清爽凉快的好天气。秋天,在文人笔下总是那么有诗意,那么有韵味。在深秋的午后,我一个人在公园里漫步,公园里游人不多,充满了秋天的气息。小路边的桦树在阳光下,投下了剪碎的、黑色的影子,显得特别神秘。
“姐姐,陪我玩球--”一个稚嫩的童声响起。我一看,是一个大约四五岁的小孩,可爱的小脸上洋溢着天真无邪的笑容,胖胖的小手抱着一个圆圆的小皮球。我笑道:“好吧,姐姐来陪你玩球喽!”
一不小心没接稳,球滚出了好远好远,一直滚到了桦树下零碎的阴影中,小孩马上跑过去捡。“咦?”小孩捡起球,笑眯眯地对我说:“皮球滚到大灰狼家里去啦!”我“扑哧”一声笑了:“什么”大灰狼家”呵,这是大树的影子!”“大树的影子?这明明是一小块一小块的太阳啊!”小孩歪着头,仔细地看着地上那些影子。
那一刻,我怔住了。
后来怎么样,我已经记不清了,不过,在几个月之后,我从一本书上看到了一个故事,那个故事叫“白纸黑点与黑纸白点”:
在非洲加纳的一所寄宿制中学里,一位老师走进了教室。他先拿出了一张画有一个黑点的白纸,问他的学生:“孩子们,你们看到了什么?”学生们盯住黑点,齐声喊到:“一个黑点”。老师非常沮丧。“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?眼光集中在黑点上,黑点会越来越大。生活中你们可不要这样啊!”教室里鸦雀无声。老师又拿出一张黑纸,中间有一个白点。他问他的学生:“孩子们,你又看到了什么?”学生齐声回答:“一个白点”。老师高兴地笑了:“孩子们,太好了,无限美好的未来在等着你们。”
当时在座的一位学生,就是现任联合国秘书长科菲?安南。那一次老师的谆谆教诲,一直深深地印在他的心里。所以,在他任职期间,他能从战争的乌云密布、一触即发中看见这个“白点”--一线和平的曙光。他以自己敏锐的洞察力,体会了“白纸黑点与黑纸白点”的深刻内涵。
像这个故事一样,在一片零碎的阴影中,如果你看到的是黑色的影子,你只会不以为然地走开;而如果你看到的是阳光,我想你一定会心情舒畅。
面对纷繁复杂的人生世界,如果你把目光都集中在痛苦、烦恼上,生命就会黯然失色;如果你把目光都转移到快乐之中,你将会倍感幸福。同样的道路,面对自己,如果你只看到自己的缺点、不足,你将会悲观绝望,停步不前;如果你能看到自己的优点、长处,你将会充满信心,迎接生活的挑战。
多关注自己的优点和长处,要用欣赏的目光来看自己,即使你可能有很多不足。因为只有先看得起自己,才能正确认识自己。
一片影子投在地上,你会先看到什么?