童年的阴影作文
时光无声无息,长河中的水滴在过往朝夕中,渐渐磨灭了幼时的欢悦和委屈。他们不断被新的记忆所覆盖,沉在了湖底。但在记忆深处,在潜意识里,总有一片阴影吞噬着我,让我恐惧。
那是一个星期天,我在朋友家玩。那是多么快乐的时光啊!我们两人有说不完的话,叽叽喳喳。吃过饭,转眼便是六点多了。我们要去上舞蹈课,她家离得近。我们便打算走路去。
此时的天已经完全黑了,夜幕笼罩着大地,群星点缀。路边的灯昏暗而泛黄的光线柔和地照亮了前方的路,给人以力量。我们时而欢笑,时而跺脚,时而又你追我赶,心里是无比的兴奋。“不能跑,小心有狗!”爸爸的声音从身后传来。
“知道啦!”我们两人心不在焉地应了一声,却对这话不可置否,依旧在黑暗的小路上奔跑着。“汪!汪汪!”一阵急促的犬吠传进我们的耳朵,随即,一个白色的影子从拐角处窜出来,直奔我们而来。
是狗!不错,那正是一只狗,一只白色的狗,一只大狗,一只凶猛的狗!我们脸色均是骤变,情急之下竟忘了“不能跑”!跑吧!我们双双向小门飞奔而去。这个点外面没什么人,风刮着,如泣如诉,我只能听到两人凌乱的脚步声,风怒吼的声音,狗越来越近的步伐和近在咫尺的狂吠。近了,更近了,我甚至能听到它在呼吸,在喘气。朋友跑得比我快,转眼我便落了一大截。我无心关注路边的景物,只是紧紧盯着眼前的门:在前面,就在前面,门就在前面啊!跑得快点儿,再快点儿啊!
我更加着急了,没注意看眼前的路,大约是踩到了一块石头吧,整个人攸地向前扑去,重重地摔在地上。膝盖好疼啊,我应该爬起来吧?跑吗?跑吧!可是我好疼啊……我知道。那狗绝对聪明,因为我听到它转变了方向向我奔来了。一秒,两秒……时间依旧流逝着,但这每一秒都显得极为漫长。不是吗?不是吗?我哭了起来,眼泪止也止不住,我已经分不清是在哭还是在喊,也分不清脸上是泪还是汗?我会被狗咬吧!
它停在我的脚边,我不敢看。它张嘴了吗?我大脑里一片空白,只有这个念头一直不断地转啊转。是心理作用吧,为什么我觉得有利齿抵住我的脚,是狗吗?……心里在擂鼓,巨大的恐惧再次席卷而来,填满我的心房。爸爸将我从地上拉起来,拍掉我身上的灰,一边念叨着:“不是说了不能跑嘛!你看你们不听我的话,现在吃亏了吧……”我站在一旁不吭声,无声地流着泪。膝盖摔破了皮,在滴血,心也在滴血。
我不记得后来发生了什么,又是怎么处理的,但这件事却始终萦绕在我的心头,挥之不去。那夜的风依旧轻拂,路灯依旧昏暗,小路依旧寂静,可夜幕中却似乎有张牙舞爪的怪物藏匿暗处。我很久都没有回神,在之后很多年,一看见狗,我也总是会条件反射似的想到那个月黑风高的夜晚。
都说时间可以抚平一切,这似乎是对的。但在记忆最深处,在潜意识里,我依旧忘不了在成长中踽踽向前的路上,一个小女孩摔倒在路上,脚边是一只虎视眈眈的大狗。