他是一名普普通通的高中生,当他以普通的成绩进入高中时,他便开始了自己的“封闭”生活。
在学校里,他不愿与其他同学交流,甚至连自己的同桌也不愿去理。因为他的孤僻,大家几乎忽略了他的存在。只有老师无意识地按座位表上的姓名来提问时才会有人不经意的看他一眼。在老师的眼里,他总是低垂着头,神情忧郁,不愿说话。尽管老师也在暗地里引导过他,但最终也没起什么作用。其实,他的心里也在想自己为何如此怪僻,但想的更多的是别人为什么不理我。在家里,他整日抱着一本书,窝在一间阴暗的房子里读着。他喜欢那些书,尽管每次读后,他都感到很忧郁。有时候,他甚至觉得自己什么都不是,周围的一切都是灰暗的,世界上没有阳光,更没有美丽,自己生在这个世上本身就是一种罪过。
就这样,他度过了高中生活的第一个春秋。事实上,高一这一年对他来说毫无意义,他没有结交朋友,也没有人把他当作朋友,他甚至记不起一个同学的名字,其他同学也早把他的名字给忘了。高二分班后,他到了另一个班级。在新班级,他遇到了她。她是班长,很有才干,在班里,班主任不在时,她就是一个“小班主任”。她那敏锐的目光能将教室的每一个角落都收入眼底。从此,她注意到了他。上课老师提问他时,他总感到有一双关切的眼睛在望着他,似乎是在为他助阵。下课时,她也会主动和他讨论问题,尽管他表现得很冷漠,但她总是带着灿烂而又不失大方的笑容来化解那冷漠的冰块。他们之间的关系一天天好起来。
有一天,他的课桌上放了一张纸条:星期日,我们去海边看日出。他望了望她,点了点头。她们到海边时天还很黑,他们就坐在一块岩石上,静静地等着。
“瞧,天空变红了,多美啊!”她望着天空激动地说。
他点了点头,转头望着她那张被霞光映红的充满朝气的脸,轻声的说:“阳光中的你,才是最美的!”
她望了望他,又望了望太阳,嫣然一笑:“其实,照进心灵的阳光,可以使人生更加美丽。”
他望了望她,又望了望太阳,笑了,终于笑了,这是他有生以来第一次笑得如此开心。
此后的校园里,人们见到的不再是一个维特式的抑郁男孩,而是一个阳光般的活泼男孩。