童年的阴影作文
传说中的上古时期,天地一片混沌,盘古一斧劈开天地,诞生了日月,世界便有了光。有了光,自然也就有了影,自此,黑白便开始分明。
阳光与阴影是一对相生又相克的矛盾体。阳光热烈、明亮、通透地洒下来,于是阴影展现出羞愧的轮廓。阴影怯懦、森然、鬼祟地藏在物体背后,巧妙地避开阳光的审视与灼烧。阳光与阴影的界线明晰而深刻。
很多时候,选择阳光还是阴影,会成为人生重要的课题。
选择站在阳光下,便选择了顶天立地的姿态,更选择了一份沉甸甸的担当与承受。“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”阳光下生活的人必然活出一份坦荡,不惧怕人性的弱点在太阳下曝光。虚伪的修饰固然能一时保有光鲜的外表,但时间迟早会将真相推到阳光下。于是原本的光鲜外表只能弯下腰,灰溜溜地在阳光下低头。
选择站在阳光下,便选择了一种人生态度,那是大义凛然的气节和直面困难的勇气。国运凋敝之时,是谁明知不可为而为之,以自己的死换来更多人的希望?是谁一马当先冲锋陷阵,闯入阳光下血肉横飞的战场?是谁面对生死不愿退后一步,宁可倒在阳光下的血泊里?越是国家危急存亡的时刻,他们越是执著,越是悲壮。当多数人逃到了阴影中苟延残喘躲避锋芒的时候,荆轲留在了阳光下,岳飞留在了阳光下,秋瑾留在了阳光下……肉体和生命在烈焰中消逝,精神的光辉却在太阳下永生。
举目当今社会,我悲哀地发现,许多人将阴影看作人生的温床、生命的港湾。他们攻读着“厚黑学”,修炼着“灰色技能”,支撑起一柄柄抵御阳光的伞。阴影的安逸诱惑了太多的人,让他们忘却了同样寄生在阴影里的病毒与虫鼠,甘愿以匍匐的姿态,牺牲尊严以换取所谓的成功。欲念往往像一座座大山遮蔽了光明,那些蛰伏在阴影里的人们,心灵的阳光还剩下多少呢?
于是这时候,我更怀念阳光满满、普照世间的情景。愿更多的阳光照进人们心中,洞穿私欲的屏障,让这世界更坦荡、更光明!