“交通安全危险大,人人都要遵守它。提高警惕保安全,爸妈儿女一个家。”小时候爸爸教我的顺口溜,我现在终于明白了它深刻的含义:交通安全是一件非常重大的事情,我们每个人都要好好的遵守,否则就会受到他无情的惩罚。
国有国法,家有家规,生活中处处离不开规矩。交通更是如此,如果我们不遵守交通规则,结果会是将不堪设想。当今社会交通安全事故已经是人类的一大杀手。有多少人在走路、骑车、开车、坐车……的时候,丢失了自己人生仅有一次的,宝贵的生命呢?真的是一个天文数字,不胜枚举。
在我十几年生活中也曾经有过这样的教训。那是在2004年的一个星期天,爸爸开车带我和妈妈到外面美餐,我们坐在后排,悠闲的欣赏着流畅、欢快的乐曲。忽然,我感觉到汽车一震,“咔嚓”一声巨响,爸爸的车子很快的停了下来,我还没有来得及问爸爸为什么停下来。只见窗外已“表演”了“空中飞人”,顿时我明白了停车的原因。我和爸爸、妈妈下车后,看看见摩托已经车躺在了我家的车底下,人“睡”在了草地上。看见这惊人的一幕,我心惊胆寒,抱着妈妈就哭了起来,大声的哭喊:“妈妈我害怕!让爸爸救救哪个叔叔!”我不知道喊了多少遍。见此情况,于是妈妈把我送上了车。
在车上我还是忍不住的哭喊,因为我非常的害怕。虽然非常害怕,但是还是无法控制自己朦胧的眼睛,不由自主的向围观的人群望去。不知道什么时间,我是睡着了还是晕了过去,不知不觉的就躺下了。当我再慢慢睁开眼睛的时候,我已经躺在了医院里。听妈妈讲我是被吓得晕过去了,经过医生的检查证明,结果是“精神受到了强烈的刺激”,短时间的昏迷。从那以后我再也不敢看有关恐怖之类的电影、电视、书籍。
我虽然昏迷过去了,但是那是暂时的精神刺激,可以醒来。当我向妈妈问起那“睡”在草地上叔叔的时候,妈妈的眼泪夺眶而出。抽涕着说:“孩子不要问了,我们破坏了他们一个家。那是刚刚忙碌了一天一夜的巡警,下班回家看望自己住院的孩子的。现在他已经不离开了人世……”听到这里我也已经泣不成声,内心深深的感到自责。为什么不让爸爸把车子开的慢一些呢?为什么不让爸爸注意呢?为什么我不时刻提醒爸爸呢?为什么……我立刻爬起来给爸爸背诵了小时候他教我的顺口溜:“交通安全危险大……”
我经历这样惨不忍睹的一幕,那又有多少是我没有经历的呢?中国有多少这样的事情在不断的发生呢?有多少孩子失去爸爸、妈妈?有多少爸爸、妈妈失去孩子?又有多少家庭不得团圆?我在此呼吁:“交通安全我的责任,交通安全人人有则。让我们大家握起手来,共同的维护交通秩序,遵守交通秩序吧!”我想我们的交通秩序一定会很快的井井有条起来,我们的生活更幸福起来,我们的心情会更加快乐起来。
交通安全危险大,人人都要遵守它。提高警惕保平安,爸妈儿女一个家。