我的童年记忆里,关于书籍占了很大的印象。
在我还没有识字的时候,爸爸就帮我买了一些图画书,那些书上字很少,基本是以画为主。
爸妈平时工作家务都很忙,所以也没空给我讲书上的内容,但也不知怎么地,我就是自己经常翻看着完。
后来上了小学,识字了,爸爸给我买的书,里面的画少了一些,但多了拼音。
我似懂非懂地看着那些书,尤其是一个人在家里呆着的时候,有些字看不懂就跳过,但我大致是了解了书中的故事。
有时候和邻居家的小伙伴们一起玩,他们都不大爱看书,自然也没人跟我讨论书中的内容。
可就是在这样的环境中,我竟然还是会喜欢独处的时候翻看着那些书籍,从一知半解到渐渐地懂得了书的内容,而有的甚至看了好多遍。
那时候那些课外书的价格并不便宜,而且爸爸也是偶尔出差到县城,才会到那书店买到书,所以更多的时候,我是把家里看这的书一再地翻看。后来更是直接把邻居家姐姐们高年级的语文课本拿来当课外书阅读,竟然觉得特别地幸福。
想一想童年那段看书的时光,真的很美好。现在书多了,反而没有当时求知的劲头那么足,也许是要好好地反省,重新找回那份对书本知识的热爱。