书香童年作文
说起我的童年,它总泛着一缕书香味,悠悠的、徐徐的,浸润着我的心灵,诉说着我对书的欲望。无形中它让我学到的已经有很多了。
春天,老家院子里的梨花开了,洁白的身躯挂满枝头,儿时的我对它们是如此喜爱。母亲从屋中走出问我:“你知道有什么诗句描写梨花的吗?”我的脑海中突然浮现出一句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这句诗是我从一本书上偶然看见的,诗人描写的雪与梨花是那般相似,我便记了下来。母亲听了我的回答,脸上闪过一丝无法遮掩的诧异与喜悦,她笑着摸了摸我的头。
去年,我又回到老家,那时正逢梨花开了,那树干比以前更加粗壮,更为结实,那梨花也比以前开得更加饱满了,宛如一位身穿旗袍的丰腴女子,有着成熟与美丽。到了晚上,我习惯性地拿起一本书,一翻便是席慕容的诗———《一棵开花的树》。一时间,我的内心对她只有赞赏,她是那般纯粹地将心中的情感写了出来,让我产生共鸣。
从小学到初中,有了那么多的蜕变升华,我对书有着无限的感激。
从童年到少年再到青年,我希望这一缕书香能够一直陪伴着我。