童年的时代作文
回到家的时候,我塞上耳机,坐在床前,望着贴在墙上的小时候的照片,望见那双笑着的眼睛里,清楚地映出自己的影子。
想起傍晚和妈妈一起散步的时候,走着走着,看见一个小孩,因为爸爸妈妈不给他买玩具,所以在生闷气耍赖。我不屑地说:“真是无聊,为了玩具就这样啊!”妈妈回答说:“这是因为你长大了啊!小的时候你也是这样的。”我听到这话,心里像被什么揪了一下,说不出是什么心情。不是难过,不是沮丧,而是一种说不出的空落落的感觉。
想想看,我的确不再是可以在妈妈怀里撒娇的小孩了,再也回不到那种小孩子的世界了。虽然我还不是一个大人,但是慢慢地我变得沉默,仿佛曾经那个大声说笑的人不是自己。一个人待着的时候,总是安静得可怕。
是的,可怕!
在心里最深处,我似乎失去了小孩的善良、天真。看到乞丐不再会感觉难过,看到KFC不会再迈不动步,看到喜爱的东西被爸爸妈妈买来不会再高兴得睡不着觉。甚至自己摔跤流血,自己考了第一,都懒得做反应,完全沉寂在自己的世界。是因为我的心在生活中变得坚硬了吗?是我变了吗?不,不是。心还是那颗心,人还是那个人,只是不想承认罢了。不想承认我已经脱离了孩子的轨道。我自己这是怎么了?好像一夜之间,我就不是我自己了。哪个才是真实的?我不知道,也不习惯。只是变得喜欢上网,仿佛在虚拟的世界里,我才能看到真实的自己。
突然发现,自己好像丢失了什么,像鸟一样,扑腾着,鸣叫着从心里飞了出去,急着想去寻找,却并不知道到底丢失了什么。只是察觉到自己变得喜欢一个人独处,喜欢把自己塞进音乐的世界里,喜欢安安静静地看书,喜欢午夜12点静静地思考,喜欢默默地走在别人背后,喜欢逃离爸爸妈妈的掌控,喜欢一个人泡在网上,喜欢在走路的时候神游……
“No,Icanstop……”歌声把我从回忆中扯了出来,确切地说是妈妈叫我吃饭的声音。我一下把耳机拉下来,带着留恋看了一眼那张照片,好像在跟它道别。轻轻关上房门,我慢慢靠在门上,缓缓闭上眼睛:“再见了,我的童年时代。”