座座青山摇身一变,成了玉山银峰。它们背负着厚重的雪,显出疲惫不堪的表情。松树、杉树等乔木都被压得低头弯腰,露出痛苦难忍的样子。
隆冬的一天,天气异常寒冷。不相信吗?你可哈一口气试试,保管你的气一哈出,它就凝固成晶莹剔透的微细冰粒,簌簌地往下掉。
天空中,彤云在涌动,且愈涌愈多,愈动愈密。顷刻,就布满了整个天幕。
凛冽刺骨的朔风来了,呼啸着,怒吼着。它来得急骤,就像古筝正在演奏着那支古典曲子《十面埋伏》;它来得猛烈,犹如发怒的雄狮,似乎要将这世界掀翻,撕得粉碎,直至吹刮得无影无踪。
洁白的雪花在朔风的挟胁下,横斜地飞舞着,纷纷飘落大地。面对这种情形,有人不禁发问了:是天宫的哪位毛手毛脚的婢女碰翻了王母娘娘梳妆台上的底粉盒,致使洁白的底粉源源源不断地白撒落人间?是天上的玉匠们在加工玉器,不经意地把玉屑、玉尘倾覆大地?还是众位花神施展法术召来了数不清的玉蝴蝶,并让它们漫天漫地翻飞着?
一群天真烂漫的孩童在村口晒谷坪上,望着漫天飞舞的六出之花,手舞足蹈,高声唱着童谣:天呀天,我要棉花做衣穿;地呀地,我要棉花打絮被
老天爷似乎明白了童谣的意思,他让那似玉蝶翻飞的雪花们,在童谣声中变大变粗,变得越来越多,越来越密集。霎时拥挤着飞满在天地间。没多久,那雪花们又变幻成洁白的棉絮形状,一片紧接着一片,疾速向大地席卷而来
青黑色的屋背白了,厚了,依稀可听到雪压青瓦发出的吱呀声。
座座青山摇身一变,成了玉山银峰。它们背负着厚重的雪,显出疲惫不堪的表情。松树、杉树等乔木都被压得低头弯腰,露出痛苦难忍的样子。灌木们则竭力挣扎着,欲将整个头伸出来,可那是徒劳,它们仅露出半个头来。那些枯草们呢,也只有认了葬身雪海的苦命了。竹林里不时传来竹子折断腰子时发出的惨烈尖叫声。
那一坵坵紧挨着、界线分明的田亩,则让形如一床厚厚棉被的雪层覆盖着,连成了一片。
山中的小道,田间的小径,也像在与人们捉迷藏似的,匿身于厚厚的白雪下,令人难觅其踪迹。
傍晚,朔风不再呼啸了,雪花们也停止了舞蹈。
这时,放眼望去,整个大地是粉砌玉妆的冰雪世界。