每到夏天,金黄的水稻成熟了。水稻上挂着饱满的果实,一群群厌恶的蝗虫经不住诱惑,在水稻上空飞来飞去,对这饱满的果实充满占有欲。由于蝗虫的到来,那么螳螂也没有什么理由不来到这个夏天吧?贪玩的我又怎么能与他们失约呢?每个夏天,无论多么炎热,我都会到田里捉螳螂和蝗虫,这仿佛成了我与它们的特殊约定。谁也不会失约,谁也不会迟到!
去年夏天,我又如同往常一样,到田里去捉螳螂和蝗虫,蝗虫是多如牛毛,有的蝗虫趴到水稻上,有的蝗虫在水稻上飞来飞去,还有的小蝗虫在大蝗虫的背上;而螳螂却没有多少,一块田中,可能只有十几只,于是我先捉蝗虫,在捉蝗虫的同时,又要仔细寻找螳螂。收于蝗虫多,不到一会儿的工夫,就捉到一口袋,捉到后,我不是取它的性命,而是要它们那两条又肥又大的后腿,给螳螂当美食,扯下它们的两条后腿后,就放走它们。
在田间捉蝗虫和螳螂也不是随心所欲的,有时也会遇上有毒的蜘蛛。
毒蜘蛛身上的颜色有白色和黑色,它经常爬到水稻上结网,然后自己爬到水稻上结网,然后自己爬到网中央安闲自在地享受晚风吹拂的感觉。在无意中,我看见一只螳螂就在蜘蛛网的后面,这蜘蛛网就像是螳螂金刚罩,一直保护着它。我想伸手去捉它,可心将去碰到蜘蛛网,惊到毒蜘蛛,可能还有更糟糕的,毒蜘蛛会爬到我的手上咬我一口。我平时见到毒蜘蛛就有些心惊胆颤,这次还要跟它零距离接触,要是它咬我一口,它的毒液就会浸透到我的休内,那还不把我的魂吓到阎王殿去。所以,“强攻”还是不行,还需要“智取”。于是我拾起一块小石子,向螳螂砸去,螳螂受到惊吓,从蜘蛛网的后面飞到另一个地方去了,没有有金刚罩的保护,任凭你逃到哪里也是无济于事,没过多久,这只狡猾的螳螂最终落入“法网”。
捉到螳螂后,我把它带回家装进我的透塑料瓶里,然后在瓶盖上打几个洞,接着就是给它喂食了。喂食可有些麻烦了,要把蝗虫后腿的壳剥掉,让螳螂吃壳中那鲜美的肉。有时肉剥不出来 ,有时剥着剥着就不知掉什么地方去了,有时剥好的都让我家馋猫偷吃了,一包剥下来,就只剩一半了。剥好了之后,我把这些肉全都塞进瓶子里,让它想什么时候吃,就什么时候吃,想吃多少就吃多少,在吃时,我绝不会阻拦它,打扰它。
过了几天后,我发现它不吃蝗虫肉了,我就有点替它担心了。我在想:它是不是像人一样,吃一样东西吃久了,就觉得吃腻了。于是,我准备给它换另一种食物,让它有一个新口味。
我家的前院有一颗桃树,这棵桃树已有十几年了,既不开花,也不结果。我奶奶看见它在这里占位置,就把它砍去了。砍完后,我发现有无数只蚂蚁在树木里保护着它们的卵,为了它们的下一代,它们长成的防御工事非常坚固,里三层外三层包围得水泄不通。里面白色的卵有大的,也有小的;小的是刚孵出来的,大的快要孵化成 蚂蚁了。我想这卵一定适合螳螂的口味,于是,我打起了这卵的主意。我随手捡起了一根细棒,去扰乱它们。少数蚂蚁依然在保护着它们的卵,而且警惕性提高了不少。接着,我就进行火攻,蚂蚁受不住熊熊大火,都带着大卵逃跑了。那我就只有把小卵给螳螂吃,螳螂吃得津津有味。
现在,我虽然是青少年,但是我对捉螳螂喂食的兴趣一点都没有改变。今年夏天,我一定会像往常一样,在那个田坎上,等着它们。等它们一起度过这个快乐的夏天!