痛苦也美丽作文
你从哪里飞来?或是某处的海边,或是某一片世外桃源,或是丛林中的一隅。披着未曾见过的华美的纱舞着不属于尘世的舞,我问你为何如此美丽,你翩然而语,在花裙上投下一片小小的寂寞的阴影……
曾在德富芦花《自然与人生》中读过一段有关化蝶的语段,似乎德富芦花化成了蝶,走进了蝶的内心,愿为君舞。
“我是毛虫时,丑陋。我化蝶时,舞之,人皆赞美。
我丑陋时,人疏我,忌我,嫌而避之。每见之,必欲杀我,我被赞美时,人争而招我。看丑陋时,我悲伤,一味哭泣。这时只有你怜惜我。
故化蝶后的我,今已成为有翼之花,愿为君舞,舞于君之花园矣。”
作为一只毛毛虫时有为人唾弃鄙视之痛,蜕变时有化茧成蝶之痛,展翅挥舞辛酸之美,痛苦也美丽,泪水与笑嫣的交织,奏起一首凄美的歌,痛苦也美丽。
你可知晓淤泥里河蚌的美丽?它用最柔软的身体去包裹最尖利的石块,一次次的伤害,一遍遍的包容,滴滴痛苦的泪水代为颗颗莹亮的珍珠。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”《史记》是人类历史上一颗闪耀的明珠。同时又是你的血泪史。你一笔一墨,你踏遍千山万水,探求着最真实的过去,严刑酷法,你心如磐石,毫无撼动。你是那淤泥里的河蚌,用血与泪孕育历史的珍珠,你痛苦着,却也美丽着。
你可听闻凤凰涅槃的传说?它在烈火中重生,燃尽华美的身躯,生命在烈焰中升华。当世人都为它叹惋时,新的生命,更美丽的它在灰烬中仰起高傲的头。凤凰涅槃,翔于九天。痛苦带给它更加崭新的生命。
“穿越时间与空间,追寻宇宙的尽头。”你安静的躺在轮椅上,思维却以不可思议的速度飞驰于宇宙间。你在最热血奔腾的年岁失去了活动能力,就这样一动不动的坐在那里。你脆弱过,退缩过。可就在这场磨难里,你还是挺起了胸膛。霍金,这样一个你,获得了牛津大学与剑桥大学的双博士学位;这样一个你,发现了黑洞的奥秘,将人类引向美丽的宇宙之中;就这样一个你,凭借一颗坚定顽强的心,获奖无数创造多少辉煌。你安静的坐在那里,我却看到一只凤凰涅槃,翱翔天宇。美丽的身姿后承载着痛苦的过去。
你可闻过芬芳醉人的梅花香?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”它在百花争艳的春天沉默,在寒风刺骨的冬寂寞的开。它的身姿在冬风中摇曳,却依旧勇往向前。
“职业是生病,业余在写作。”21岁的你双腿瘫痪,后又患严重的肾病,定期的透析让你苦不堪言。可你握紧了笔杆,坚强的与病魔抗争。完成了《我与地坛》《病隙碎笔》等著作,你用文字代替你的双腿,使你的思想飞驰于人们的心田。史铁生,你是中国文坛的巨人。你的墨香在寂寞的冬天绽放,在皑皑白雪中妖娆我的眸子。
痛苦是一首沉长的诗,它用有最苦涩和最美丽,最贫瘠与最华丽的变换。它折磨你的每一根神经。让你在伤痕累累后绽放最美丽的生命之光!