痛苦也美丽作文
每个人在生活中都会有一些不如意的事情,而这些不如意的事情,带来的痛苦也是一种别样美丽,有的人可能会为它们郁郁寡欢,也有人会从中发现“美丽”和别样的精彩。
您是一位普普通通而又十分朴实无华的农民,您的家坐落在一个僻静的土地上,那里很美,一望无际上有数不清的田地……
长的、方的、半圆的、各种形状,阡陌交通。如今,虽然社会的变化飞快,农村经济也得到了发展,但您依旧不改昔日劳苦的习惯,日日夜夜的操劳着。
这里的春天很美丽,万物刚刚度过了寒冰时期,从土地里渐渐苏醒, 石缝里的小草淘气的探出了小脑袋,伸长了它们那纤细的臂膀打个哈欠,随风飘舞着;这里的夏天很酷爽,一簇簇翠竹随处可见,不管太阳公公是多么的毒辣,在这里总会成为人们茶余饭后休闲圣地;这里的秋天是一种幸福,人们迎来了丰收季,日日夜夜穿梭在收获的喜悦中,每个人的脸上洋溢着幸福的微笑与汗水;这里的冬天很凄美,虽然万物都已沉睡,但那红梅依然在雪风中傲然盛开。迎接着寒风的凛冽,却是天下为我独傲的美丽,所以痛苦也美丽,所谓的苦尽甘来便在这四季中绽放。
您已年过六旬,一条条皱纹突显在沟壑纵横额头上,如千年老树的树皮。头发是苍白杂乱的您,突现了一丝别样的凌乱美,您总是日日夜夜的操劳着,不辞辛苦,母亲也时常对您说,注意休息,幸福的享受晚年,可您,却老是口是心非的答应母亲,在那宽广的田野中依然存在你单薄的身影。
那一日,我对您那日夜劳作的行为感到十分困惑,便端着一壶热茶去找您,您却为一颗颗小白菜浇水,偶尔“抚摸”身旁的白娃娃(萝卜),您的动作是那么的娴熟,是那么的温柔,像是抚摸自己的孩子,小心翼翼的,是那么的慈祥、体贴。我走上前去将茶水端给您,却发现您的手上那道道伤痕和那一层层厚厚的老茧,我们祖孙俩坐在田梗上,我询问您为什么要那么劳作,难道您就不觉得累吗?您微微抿了一下嘴,然后端祥着对我说:“傻孩子”,当您真正投入做一件事情后,您会全心全意地去工作,会忘记一切烦恼与痛苦,难道您还会觉得痛苦吗?那样何尝不好,同时更能让你的生命增添色彩……”听到这,我心头涌起一股热潮:“痛苦也美丽!”
上帝对每个人都是公平的,只有正视痛苦,才会美丽,才能为生命增添色彩。凡是应该多往好的方面想一想,心中才会豁然开朗,眼前才会出现“柳暗花明又一村”的景象。学会忍让,学会“化干戈为玉帛”。只有这样才能知足者常乐,才能不会经常为一些小事而生气伤神。曾有位哲学家说过:“爬山的时候,别忘了欣赏周围的风景,假如工作的目的是为挣钱,挣钱的目的是为投资,投资的目的是为了更多的财富。你就会在爬山的路上只顾低头爬山,完全忘记生活的目的了。对于生命来说,到底什么才是最重要的?或许只有当人生命垂暮时,也就是快要告别人世时,你心如和风,回忆一生,才知道什么是人生命中最宝贵的东西。”
痛苦不可避免,但换个角度,世界将会更美好!
所以——痛苦也美丽!