痛苦也美丽作文
我甚至敢于深入到痛苦的核心,在纯粹的荒谬中停留,并竭力勘破它的美丽!
——题记
“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,殊不知它的背后……”我手捧《繁星》,用心聆听着冰心灵感的火花,细品着冰心人生的苦味。
生命如茶,滚烫与浮沉不可或缺,挫折与痛苦结伴而行。然而痛苦,不仅仅源于挫折本身,更多的也许是我们内心对它的畏惧。细呷一口清茶,入口苦涩,而后甘冽,正如人生,几多痛楚,几多甜蜜。
我想起了东坡,那宦海颠簸,却未曾覆灭的乐天神话:乌台的一句诗词,京都的一旨贬谪,便摧毁了你四十年的美梦。从京城到黄州再到赤壁,你步履蹒跚一路独行……谪伤之痛,破梦之苦,已使你心如已灰之木,身如不系之舟。你哀嚎,哀嚎得声嘶力竭,你失落,失落得无可救药。然而最终,你选择了直面痛苦,将心灵丢给荒野,化为彩蝶。做一只拣尽寒枝却不肯栖息的寒鸦,风霜冻结却继续飞翔的鸿鹄……东坡,你的痛苦是美丽的,它最终使你永恒闪耀!
若不是痛苦的参与,已灰的身躯如何才能获得重生的勇气?若没有苦涩的调剂,低估的生命怎样才能领悟挫折的真谛?
有人以十年铸一剑,而李宗伟,十年未得一剑。从1997到20xx,他是世界羽坛第一人!然而,面对马来西亚强大的对手——中国队,他惜败十年……但是,在对国人的愧疚与失败的无边痛苦中,他并未沉沦,而是对自身的不断提升,对生命的重新思考。虽然伦敦一役,他再次惜败,但是这次,他没有哭,反而给对手林丹致以祝贺,以强大的自信征服世界:他已了然痛苦,了然挫败。世界排名可以改变,而他,李宗伟,在世人心中的位置永不磨灭!
挫折虽然不可预测,但痛苦却可自己把握。
在梦的角斗场,硝烟弥漫的一刻,我想起了诺贝尔。他在世人谩骂中度过了四年,四年刀口求知的日子。当一个个亲人因为实验的失误,陆续地离去,他强忍悲伤,坚持实验;当市民投来排斥鄙夷的目光,毒打,喝斥的时候,他将实验进行到湖上,忘却生死。就在1867年9月3日,随着一声巨响,一个浑身是血,面孔乌黑的人从实验室里冲出来大喊:“我成功了!”是的,他成功了,他研制出炸药,向世界展示出以痛幻化的美丽!
彩霞的背后,是水汽的日夜凝聚所绽放的美丽;珍珠的光洁,是牡蛎忍耐痛楚,孕育的晶莹。
物犹如此,人何以堪?当我看见一些人,遇到挫折就埋怨彷徨,离世逃避,轻言放弃,我唯有叹息······殊不知,挫折是人生的养料,美丽是痛苦的必然,又有什么好惧怕的呢?
我相信我有足够的勇气面对生活中即将发生的一切,我甚至敢于深入到痛苦的核心,在纯粹的荒谬之中停留,并勘破痛苦的美丽,收获生命的真谛!