痛苦也美丽作文
我仍是如此狂热地喜爱着猫,喜爱着黄金眼的猫。
它来家里的第一天就抬起两只黄金眼与我对视。那一刻闪过它眼中的光华,像太阳刚刚跃离地平线的颜色。就是这样的颜色,带它突兀地闯进了我的生活,并像两团火焰一样嵌进了我的心,时不时地烧灼着我的心,同样将它的力量和热度不断地传给我。
它长得很快,不久之后就可以跳上我的腿了。每当我写作业的时候它都翘着尾巴像一匹训练有素的小马,四脚踩着节拍跑来,抖落了一地音符。那双黄金眼观望一阵,便极快地跳上我的腿。一旦找到一个舒服的姿势它就会很快入睡,均匀的呼吸声自我腿上坠落,融进夜色,苹果形的印记随着呼吸微微起伏。胡子上沾着星光。上眼睑虽完全遮住黄金眼的张扬,却同时带来了它少有的安静。
我曾以为它会永远陪伴我,永远站在我肩头舔我的脸,永远盘在我腿上发出鼾声,永远跟在我背后抱我的脚踝……那段它在的日子实在是太开心,以至于它现在仍能欢脱地蹦跶在我的脑海,黄金眼一直闪啊闪。
可惜很早一段时间以前它就丢下我先去了天堂。我仍清晰地记得它就那样平静地在我面前停止了呼吸。
只差三小时。只差三小时,它就两天没回来了。我托腮看声控灯在浓黑的夜色中亮了又熄,熄了又亮。黑洞洞的楼道忽而惨白忽而阴森,这使我疑心它被楼道开合着的大口吞掉了。可它也就在这一刻突兀地站在了窗台上,一头栽进了房间。客厅的灯很亮,但那样的光也无法将它黯淡下来的黄金眼点亮。它没有过来撒娇,没有去看小碗里的水煮鱼,甚至没有发出多余的声音。它摇摇晃晃地走着,偏偏倒倒地终于爬上一堆旧报纸,没有调整睡姿,无力地将自己摔在了报纸上。我终于听到它沉重的喘息声。它费力地张着黄金眼望着我,用那样湿漉漉的眼睛。我以为它快流泪了。可它也只是这样安静地看着我。剧烈地抽搐了几下,它闭上了早已失去光华的黄金眼。整个过程它都没有眼泪。起身时,我的腿已经失去了知觉。
现在,抬头直视太阳,眼睛总会被灼伤。这时,那颗悬在天际的火球就瞬间变成了重瞳的黄金眼。眼睛很痛,我却没有流泪。它的黄金眼大抵还是如此美丽,美丽得让人不敢直视。我永远记得,它把我所在的地方当作归宿,拼尽最后一口气也要回来;它愿意在我眼前毫无防备地停止呼吸。它教会了我坚强。教会了我信任和爱。我坚信它变成了汇集成太阳的光,黄金眼会永远闪动下去,永远闪动在蔚蓝的天际,告诉我要坚强,哪怕是生死离别也要像它一样不流眼泪。
灿星眸,黄金眼,琥珀泪,凝心间。若君思念,只消抬头望蓝天。
你是我如此美丽的痛苦,所以我答应你:不哭。