痛苦也美丽作文
开始的开始,我觉得我的痛苦就是你;后来的后来,我觉得我的美丽也是你。
初一下学期,学校举办阅读分享交流会,经过班级初选,我将代表班级参加学校的比赛。开始,我听到这个消息是很振奋的,因为我想凭借着我的作文功底一次就过,那完全是没有问题的。但我发现我想错了,真正的痛苦降临在了我的身心上。
断桥·残雪
我以笔为马,浪迹天涯;我以书为友,纵横江湖。
驾着精神抖擞的快马,挥洒着汗水,激扬着文字,用一天的时间“挥就”了一篇文章,我满怀着欣喜的心情来到老师面前,希望得到老师的认可。但最令我没想到的是,老师从口袋里掏出了一只笔,在我的文章上勾画批改。瞬间,漫漫雪原长路上一阵雪崩压垮了唯一的桥,我“死里逃生”。但怎么也想不到我凝神创作的文章被驳回了,原因竟是内容单调、空洞、缺乏感染力。“第三段试着这样改一下,你在对照读一读,看怎样……。”老师和我交流了很多,但其实我领悟不到多少,只能说再来一次吧。
我望着那断桥,飘落的残雪,我和深渊彼此凝望了许久,只好另辟蹊径,重建桥梁,慢慢领悟。
千锤·百炼
我在阴沉的天空下行走,迷了路,一颗星星夺目的光芒为我指明了方向。
从没想过写作会如此艰辛,想要放弃,但我做不到只能承受。第二次修改,我特意注重了内容方面的一些细节,却依然遭到了驳回。面对老师和同学的帮助我很高兴,但这似乎起不了多大的作用。因为我在迷茫的背后努力,在断桥上搭建桥梁,前前后后,我修改这篇千字以上的文章已经不下五遍了。更多的时候,我感觉到写作是孤独的。我独居一室,走进经典,欣赏名家的范例,汲取精华。更多的时候,灵感缺失,进不了角色,写不出优美词句时,我感受到作文是如此的枯燥乏味。
高尔基曾经说过:“人最凶恶的敌人,就是他的意志力的薄弱和愚蠢。”哪有斩不断的荆棘?哪有打不死的豺虎?哪有推不翻的山岳?我只须奋斗着,猛勇地奋斗着;持续着,永远地持续着,胜利就是我的了。
走不进书中的世界,那我就逼自己多看书,因为我已受命于此。于自己而言,既是一种嘱托,一种责任,只能担当而不能卸却,只能努力却不能放弃。我无数次的搭桥,拆桥,搭桥……终于有一天我成功越过了深渊,看到了老师脸上的笑容。
在阅读分享交流会上,我承载着老师和同学们的期望,走上了演讲席,将写作中的痛苦演绎成了掌声和荣誉。
雪原之上绽放出了一道彩虹,只有我知道这条彩虹是我内心最真实的写照:阳光开在痛苦之上。
言语的花开在心里,更开在了行动上。幸好——繁星在我的心中闪耀。