说实话,我是很有文学天赋的。听人说,出生时我管那接生的护士叫“白衣天使”,她高兴得把我又塞回娘胎,准备第二次接生。
还是听人说,我三岁进托儿所,四岁读大班,五岁留级;六岁读一年级,七岁留级。八岁之后才大吉大利,一帆风顺。至于留级的原因,好像是当时的语文老师差点跪下求我的家长不要带我走,他们要和未来的文豪多培养些感情,日后要个签名合影什么的比较容易一些。 后来读二年级,才华逐渐展露,班上同学请我吃糖,争着和我当同桌。写作文的时候,我每写一个字便把它读出来,结果全班写的作文一模一样。老师气得往讲台上一站,训道:“谁叫你们去抄朱自清的?” 三年级时发生了一件很糗的事,做广播操时当众尿裤子。于是,霎那之间,几百双眼睛齐刷刷地望了过来。我整了整衣领,镇定自若,随口吟咏道:“明月松间照,清泉石上流。清泉若不流,长江哪里有?”一进传颂,名噪京师,纷相传抄,全国纸贵。第二天,无数诗人作家自愧不如,拜倒在我的尿裤下自刎而死。
一年之后,我人生的第一首现代诗《啊,太阳》,终于问世。我把它寄给一个征文组委会,得了全国特等奖,代价是被骗了好几百元,气得想寻死。但转念一想,上辈子自己经跳海死在去交趾望父的途中,现在再死,未免太傻了。于是,文坛的悲剧不再重演。
六年级时被父母锁进了书房,以后除上学之外,吃喝拉撒全在里面。好像是蹲牢房一样,只有一桌一椅一床一柜陪着我优秀作文 作文人,还有藏书千卷。于是我开始创作,写有作文好几百篇,全都被老师拿去当改错范文评讲。
中学的几次期中期末考,我坚决不写叙议文。当然,代价是作文得分从没超过四十。曾经昧着良心试着写了一次,得分还不到四十的倒数。看来我真的不适合写作文,还是从此隐逸江湖,乖乖地写文章吧。