人生是我们走得最长的路,但仅仅也只是长罢了。和其他路一样,在这条路上,有花团锦簇,鸟语花香的温馨场面;也有似巍巍泰山的壮丽景象;当然也有荆棘的沿路阻拦。走这条路又有多种方式,可以勇敢无畏地大步向前走,可以小心谨慎地走,也可以如行尸走肉一样地走。
地震一个熟悉而又陌生的词语,词典上冰冷地解释它的定义:地震,地球表层的快速振动。但这个词所包涵的远不只这:失去亲人的绝望,面对死亡的恐惧;还有生死重逢后的激动,来自陌生人帮助的感动;经历地震后,又同过努力活出精彩时的幸福。都是这个词语的释义。
李安强哥哥,2008年汶川地震幸存者之一。他出生在北川里面的一个小山村。贫穷,是村子的代名词。小学时候,常常因为下雨而到猪圈上面听课。那时他成绩不好,没有考上自己心仪的初中——北川中学。但他不气馁,通过三年初中学习,成功考上其高中部。
2008年5月12日,那是一节物理课,大家都在认真听课,窗框突然剧烈摇晃起来,玻璃因此“哗哗”的发出声响,还没等大家反应,教学楼被撕裂开来,水泥材质的预制板一块一块的往下掉,山崩地裂,好似噩梦一般。同学们顷刻间就被埋在废墟里。废墟上静静躺着一只手表,指针永远停在了下午2点28分——在这个世界永远铭记的时刻,发生了震惊世界的大地震。
当李安强哥哥醒来时,看着自己空荡荡的裤腿,巨大的心理落差如同万剑穿心,把他推向了崩溃的边缘。他一遍遍地问“为什么是我”。
但不管是为什么,日子还是要过下去。因为地震,他作为保送生就读四川大学。第一次考试他垫底,和初中时一样,他并不气馁,加大学习力度,充分利用时间。很快第二次考试来临,自信满满的他却又遭遇滑铁卢,再次失利。于是他又疯狂学习,又失败;疯狂学习又失败……陷入死循环中。可又有什么办法呢,学习无捷径可走。在多少个夜晚,他如同一只猫孤独的活着,为提升自己独自奋战。他的内心或许迷惘过,崩溃过,但正是这段苦不堪言的日子成就了他。
现在的他四川大学工商管理学院学土毕业,2016考入美国新泽西州州立大学公共管理专业研究生。
每个人其实都有那段苦不堪言的时光,不同的是,有的人坚持下来了而有的人却放弃了。这世上没有什么一蹴而就,只有咬牙坚持下来后所成就的风光。
苦着苦着,也就习惯了。
苦着苦着,梦,也就实现了。