关于痛苦的作文
有人说,世界上最痛苦的人有两种:一种是走在最前面的人,一种是走在最后面的人,对此,我同意。
换种说法,最痛苦的两种人无疑是成功者和失败者,若说失败者痛苦,许多人会相信,但说成功者痛苦,大多数人是不信的,那么我说几个人:凡高、爱迪生。凡高无疑在艺术界是出了名的,可是他生前画作无人问津,死后才渐渐有名,他不痛苦么?不,他痛苦,饥寒交迫的生活以及生不带来死不带去的荣誉,他无疑是痛苦的人。而爱迪生,纵然他生前享受到了名与利,但因幼时研究而聋了的一只耳朵,哪一次,不是他心中隐隐的痛呢?
古往今来,外来新奇的东西首先引起的不是惊叹而是排斥。在秦国走在时代的最前面的人,无疑是商鞅了,他主张变法,这一来,引起了贵族的极大不满,他承受着非议以及巨大的痛苦,最后被车裂而死,这和欧洲主张“太阳是宇宙的中心”和“地球是圆的”的人,是一样的,他们走在了时代的最前面,用一种哀戚的眼神远眺未来以及可悲的过程,他们或天资卓越,或不满现状,或壮志难酬,或苦苦挣扎,都化为了历史的一声叹息,他们无法得知自己对后世的影响,只能看见自己形单影只地站在世上,承受着莫大的痛苦。
有一类人,他们亦是与行走在最前面的人有着相同痛苦的人——走在最后面的人。
当第三次科技革命在全球漫延。中国的闭关锁国无疑让他成为了走在最后面的人,紧接着,列强用先进的科技打开了这扇大门,落后的国人,遭受着怎样的屈辱,怎样的痛苦?
世上最痛苦的人莫过于两类,走在顶端的人与走在底层的人。
走在顶端的人,位居高位,有“高处不胜寒”的寂寞;走在底层的人,身处沼泽,有如蝼蚁般卑微。
世上最痛苦的人,莫过于两类,在山巅的人和在山脚的人。
古时,帝王位居高位,却要时刻担忧权政变动,百姓身处下位,也要担忧赋税与战争。
世界上最痛苦的人,是有丰功伟绩的圣人,是饥寒交迫的乞丐,是年逾百岁的老者,是先天夭折的婴儿,是高高在上的皇帝,是卑微不堪的奴隶,是走在最前面的人,亦是走在最后面的人。