痛苦作文600字
蚌制造珍珠是一陈痛苦,一颗珍珠是一片美丽。农民春耕播种是一片痛苦,秋收是一片美丽。攀山涉水是一片痛苦,饱览名山大川是一片美丽。
“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”。这句话对于学生是一句自勉的话。对于一个成绩不太理想的学生来说,尤为重要。回想自己这么多年来的学习排除一些客观因素,自己成绩不理想的主要原因是没有经过“一番寒窗苦”。一分耕耘,一分收获。“耕耘”确实是痛苦,但是痛苦“耕耘”之后的收获是如此的美丽。对于我们来说,应该“苦几年,不苦一辈子”。
春秋后期,吴、越两国是两个互相争霸的诸侯,双方互相混战多年,他们之间值得后人称赞的是勾践的臣薪尝胆。勾践被夫差打败之后,立志复国,不惜身为夫差马前卒,为夫差尝粪便治病,这对于当时的统治者来说,可谓是极大的耻辱和痛苦。正是因为这些痛苦,造就了勾践一雪国耻的美丽。南唐后主李煜整日吃虽玩乐,荒废了对国家的治理,贪图了一时舒服,最后却成为亡国奴。痛苦往往造就美丽,而享受常常造成痛苦。
一个种麦子的农夫每天祈祷上帝年年不要有大风雨、冰雹、虫害。后来上帝答应了他一年的请求。农夫本以为麦穗会比平常多一倍。但是收获时麦穗竟是瘪瘪的,没有什么籽粒…麦子之所以会变成这样,是因为它避开了所有的痛苦的考验。一些风雨是必要性的,烈日是必要的,甚至蝗虫也是必要性的,因为它们可以唤醒麦子内在的灵魂。
人的灵魂也和麦子的灵魂一样,如果没有任何考验,人也只能是一个空壳而已。每一个人,从出生分娩时,就开始面对各种痛苦考验所带来宝贵的人生特质。痛苦就是经历的任何考验,人生特质就是痛苦之后的美丽。只要我们能经受往痛苦的考验,不就会苦尽“美”来吗?