冬日的阳光活跃在我的桌面上,我的思绪也随着太阳的脚步在跳动,翻飞,这是一年前的那个冬天……
命运和我开了一个玩笑,在我学习最紧张的时候,让我得了阑尾炎。开刀后,我请了半个月的假,半个月后,当我再次回到学校时,我感到了太多的不适。首先是学习的危机,再加上并未痊愈的身体,我一天天的变得任性起来,很倔强,老师真的拿我没办法了。那次的期中考试几乎把我所剩无几的信心冲击的支离破碎,一向开朗乐观的我,似乎跌进了一个深渊,我无法面对自己惨淡的的成绩。拿成绩单的那天,窗外飘舞着纷纷扬扬的雪花,我的心也似乎同它一样冷了。
成天在家里,和苦闷的书做伴,把自己的泪水和苦涩的药水一起咽下去,我开始对生活产生了反感,感到生命的无望,我问我自己为什么用这种成绩来面对?为什么要爸爸妈妈添那么多烦恼?生命不就是过眼烟云吗?是非成败转头空。我开始嘲笑我身边整天忙忙碌碌的人,像他们那样活着有什么意思。
有一段时间我封闭了自己,对什么都不理不睬的,爸爸妈妈的教育,我置之不理;朋友的电话我也不接,我把自己关在卧室里,听勃拉姆斯的音乐,他的交响曲里隐藏着难以企及的忧伤,让它们伴着我的忧虑一天天的疯长。
这段时间里,我似乎看淡了一切,别人不知道还以为我到了佛家的最高境界了呢。几天后,我偶然翻开我的笔记本,《葬花词》跳入我的眼帘,“今天的葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头,天尽头,何处有香丘。”我突然想到了我的那些花儿,想到了它们昭示着生命的活力。泪水一下子溢满了我的眼眶。
花和人都会遭遇各种不幸,但生命的长河是无止境的,那么,我为什么要放弃自己呢?一个不幸的人如果把自己放弃,那他真的是一无所有了,每个人都是有希望的,我为什么要绝望呢?