痛苦作文600字
在座的朋友们大概都领教过痛苦的滋味。是的,痛苦的确不好受。
好友的分离,学习成绩的下降,都可能会让人痛苦,甚至于沉浸其中难以自拔。
怎样对待痛苦?我说,要把痛苦看成一种精神财富来珍惜。痛苦是人类特有的精神活动,是一种深沉的情感体验,它随着对幸福的追求而生,又为幸福的获得铺路,成功之后才会倍觉欢欣。我记得尼采有一句话:“一切痛苦之中都会孕育着快乐。”没有痛苦这个台阶,快乐,尤其是激荡人心的快乐,或许永远不会降临。朋友们可能在电视上看见过沈坚强,这位在亚运会上获得金牌最多的运动健将,在领奖台上露出一丝微笑。可是又有多少人知道,他曾经付出多少心血和汗水。光比赛时,每次下水前要打五针“芬必得”,他是在巨大痛苦中进行比赛的啊!
痛苦中不仅仅孕育着快乐,而且孕育着创造。我国有句古话:“蚌病成珠。”价值昂贵的珍珠,恰是牡蛎体内病痛的产物,德国诗人海涅曾发问:“诗人之于人是否如同珍珠之于牡蛎?”法国作家福楼拜说得更明确:“珍珠是牡蛎生病而结,作者的文笔却是更深沉的痛苦的流露。”在我国历史上,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。许多传世的优秀诗作,都是诗人的巨大的痛苦中写成的。李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的不朽诗句,包含了他的亡国之痛;岳飞报国无门,为后人留下了“仰天长啸,壮怀激烈”的华章《满江红》。痛苦之中分明闪亮着创造的光辉,关键看你是否珍惜这份痛苦,表现出顽强的意志,在痛苦中奋起。痛苦是昨天的遗产,同时也是今天的起点,你又何必为一次失败而颓丧不堪呢?
由此可见,人生的痛苦并不只有负效应,它还可以分解成自省,转化为自强。但这一切的前提是什么?——是认识痛苦,珍惜痛苦。因为真正的痛苦就是热情,就是燃烧,它是牺牲的决心,又是献身的庄严。朋友,不要让痛苦在心头悄悄溜走,当你把痛苦看做是一种精神财富的时候,痛苦带给我们的就是奋斗中的幸福和人生境界的飞跃!