痛苦作文600字
当我向往着成长时,却被他们告知:伴随着成长而来的,更多的是痛苦,而非快乐。那时还小,只当戏言,却在渐渐成熟的过程中,才明白,这就是事实。既然与成长相随的痛苦避无可避,那我们所要思考的,便是如何面对它。
有的人说,面对痛苦,就直接说出来,这是一种本能。是啊,幼儿出生的标志便是啼哭,这是他对这个陌生世界的害怕恐惧,他们无法逃避这个未知环境,但可以通过啼哭来喧泄他们的痛苦。面对痛苦,毫不犹豫的表现出来,这是本能,不用藏着腋着,不用刻意压制,只需随着本心,纵情的哭闹,任意的渲泄,将所有的委屈与伤心,愤怒与痛苦,通过这种直白的方式,肆无忌惮的,甚至是飞张跋扈的,将他们赶出我们的视野。
又有人说,痛而不言,体现了人性的坚强。从当初的直说到如今的不言,就像从直白的少年成长为了稳重的成年。他们不再任性与肆意,只是将所有的痛苦坚强的压入心底,不予理会,甚至有的人能将这些痛苦化为前进的动力。在历史长河中,屈原面对众女的“谣诼谓余以善淫”,面对灵修的“终不察夫民心”,他心有忧愤,痛苦于国之将亡,却无可奈何,只能无言的跃入汩罗江,从一己之身来证明他的清白,表明他的立场。又有文天祥,面对南宋的倾颓,面对元兵的严刑拷打,他不卑不亢,也仅仅只是挥袖写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。他们面对国破家亡虽痛彻心扉,却始终不流一滴泪,不喊一句痛,只是誓死与国共存亡。痛而不言,这是他们的隐忍,同时也是他们的坚强。
还有人说,痛而善言,这是一种人生智慧。而达到这种境界的,更像是一位睿智的老者,在经历了人事变化之后,看透世情,参悟人生的痛苦与喜乐。他们面对伤害,不再执迷,却能以平常心来讲述曾经的故事,甚至,当你在倾听时,不是难过于他受到的伤害,而是钦佩于他的善言,并从他们的善言中获得人生启示。
光阴似箭,岁月如梭,你的成长总伴随着伤害与痛苦,而面对痛苦的三种境界,你又修炼到了第几层?