痛苦作文400字
众所周知,学习总是我们学生们的最大公敌,其恐怖性不在于学习的难度,而在于其考差后所难以承受的后果。不管是哪个父母,都不会允许孩童在考场上失败,而一着不慎,则满盘皆输。迎接你的,将不再是欢声与笑语,而是赤裸裸的嘲讽与痛楚,接连不断的恶意向你袭来,招架不住的我只好自认倒霉,继而丧失继续学习的勇气。而我们的父母,其大多看重的,不是我们骨子里的正才实干,而是那一堆堆代表荣誉的证书。常言道,考场如战场。可我却觉得考场比战场恐怖更甚。战场上,你好歹有你的队友,有你的目标。而考场,最为恐惧的,就是迷茫。不知所措却又无能为力的情况早已不是件怪事。在考场上,孤军奋战,处处皆为敌,没有人会向你伸出“援助”之手,这既是违法,亦违背了做人的道德准则。
要是假如学习不再那么痛苦呢?没有人会因为考试掉眼泪,但同样,也不会有人因此而喜悦。没有人会被踢入无底深渊,但同样,也不会有人翻身做主人。凡事皆为有利有弊,学习亦是如此。若人人一样,它便失去了选拔精英的意义,也就是失去了存在的意义。一昧地排解痛苦本身就是一个假命题,痛苦人人都有,唯有能者方可破除。勤奋刻苦,才是避免学习痛苦的最大帮手!
昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:
‘快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!’
可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:
‘痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!’
住持大和尚听到了,就来责备他:
‘喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!’
昙照:‘健康快乐,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?’
住持:‘记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那豪情如今何在?你平时都讲快乐,快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦,痛苦呢?’
昙照禅师对住持和尚道:
‘你来,你来,你到我床前来!’
住持到了他床边,昙照禅师轻轻地问道:
‘住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀,快乐呀!现在都是说痛苦呀,痛苦呀!请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?’
人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。