痛苦作文600字
腊梅忍受着严寒,在风雪中绽放,赢得路人的赞美;荷花忍受着污浊,在淤泥中挺立,接受世人的褒扬;昙花忍受着寂寞,在黑夜中绽放,拥有羡人的容颜。经历着痛苦,感受着快乐,痛并快乐着。
时光荏苒,我们进入高三已经有一段时间了。张爱玲说:“时间太窄,指缝太宽,时间从我们的指缝中悄然溜走。”正在高考赛场上奔跑的我们,不敢懈怠一步。
每天都是三点一线的生活,无限循环着。等待着我们的是写不完的作业,背不完的书,还有永远不够睡的觉。“枯躁”成了高三的代名词。总是会看到有人在偷偷地抹眼泪。是不是有人在夜深人静时还在奋笔疾书,是不是有人在路途中还背着单词,是不是有人在吃饭时还想着没算出结果的数学题……
有人说:“不若不累,高三无味。”正是流了太多的汗水和泪水,才让我体会到快乐的意义。没有人愿意过平淡无奇的生活,即使受伤,即使很痛,却也可以快乐着。
付出了并不一定有回报,但只要收获一点点,那种快乐便难以隐藏。舍友特别喜爱数学,每次她在做难题的时候,眉头总是紧锁着,但一旦有了思路,便立马拨开云雾。她在痛苦和快乐中挣扎,感受着痛,感受着快乐。
我们又何尝不是这样。放弃课外时间背诵的古诗文终于得到满分,绞尽脑汁理解的数学题终于能举一反三,难懂的语法终于得以运用,贯穿全球的洋流终于找到规律。我们会微笑着拥抱这痛苦中幸运生存下来的快乐。总是有人喊苦喊累,但却也在无谓的叫喊中欣然接受这一份特别的痛苦,顶着烈日,向前跑。
都说不经历高三的人生是不完整的人生,不参加高考的人生是不完美的人生。只有经历了,才能体会到这句话的意思,才能真正感受到那一份痛苦与快乐并存的滋味。
痛苦与快乐是可以相互转化的,在这征程中,我们痛并快乐着。