痛苦也美丽作文
生命,从呱呱坠地的那一刻开始,就注定着要经受痛苦,饱经忧患,感受人世间的世事沧桑。人的一生不可能总是阳光明媚,一帆风顺,困难挫折在所难免。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,人生若没有经历一番刻骨铭心的痛苦,又怎能在苦难中彰显生命的韧劲呢?只有经历了各种酸甜苦辣,生活才会丰富多彩,人生才能异彩纷呈。
在生命的旅程中,痛苦带给我们更多的,是哀叹,是抱怨。或许是命运的不幸注定要将自己缤纷多彩的梦撞碎;或许是天地的无情终归要将自己继日的幸勤化为泡影;或许是许多难以理解却又实实在在的障碍与挫折早已将意气丰发的拼博与百折不挠的进击化为道道忧愁阵阵孤寂。如果说人生是一首壮丽的乐意,那么痛苦就是其中不可缺少的音符;如果说人生是一幅多彩的画卷,那么挫折就是其中不可抹去的色彩;如果说人生一伤凝重的书卷,那么失败就是其中发人深少的段落。每一个人都会经历风浪,遭遇挫折,陷入痛苦......
痛苦是黑暗中的摸索,前进的路途中充满坎坷;痛苦是无人理解的悲哀,无助地面对一切挫折;痛苦是心灵最深处的折磨,无泪且无法直言痛苦是天生没有的表情,是烦恼中的恶魔。世上之人谁不会经历痛苦与挫折?年轻人会经历考场失手;商人会经历生意场上的翻船,血本无归,当他们举着放大镜去观察身上的伤痕,心灵的伤痕时,他们会对对整个世界失望,他们的眼中写满了忧郁和悲伤。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是中途的转折,而人生之途有时也会出现这样的转折。有时,在不经意间,痛苦更转化成了人生中通往成功的捷径。屈原在“联齐抗秦”的政治主张未被采纳却“忠而被滂”的苦难中,仍能“哀怨托离骚,孤忠从报国”;司马迁国秉笔直书,“不溢美,不隐恶,”耍遭受腐刑,却能“忧愁发愤,著成信史照尘寰”;杜甫虽“长夜沾湿”“布衾似铁”却依然“民间疾苦,笑底波澜”吟诵出“大庇天下寒士”的千古绝唱,他们不是在时光的流逝中淡化苦难,而是用生命中全部的热情和才智与命运进行了不屈的抗争,升华了自己,点缀了历史。
痛苦是苦不堪言的,然而痛苦之后所创造出来的辉煌却是无可比拟。愿你生命中有够多的云翳,来创造一个美丽的黄昏;愿你生命中有丰富的色彩,来描绘一幅壮丽的画卷;愿你生命中有动人的音符,来谱写一支雄壮的歌曲;愿你在生命中有清洌的甘泉,来酿造一杯醉人的香茗!
“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”,痛苦也美丽,换一种心态,直面困境,痛苦也可以演绎精彩人生!