痛苦也美丽作文
痛苦让凤凰涅槃,浴火展翅;痛苦让蛹化成蝶,破茧重生;痛苦让腊梅凌寒,傲立寒冬。痛苦造就别样的美丽,扣人心弦!
煮一杯酒,温热冰封的心肠,饮不尽世间聚散离合的沧桑;闭一扇窗,掩住满目的悲伤,谁还在云端浅吟低唱的怅惘;剪一道光,透过天色的红妆,叫寂寞无处躲藏。一缕愁思,牵系多少穷而后工的灵魂。愁是一种痛!
李白的愁是有长度的。“白发三千丈,缘愁似个长”。宦海沉浮,终究没将他的一副傲骨湮没,但“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的窘境让他无法自处。花间月下的对影独酌也宣泄不了他的愤懑,唯有用笔尖书写那一腔豪迈飘逸的诗情,给世人留下巨大的惊叹号!
李煜的愁是有数量的。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。剪不断理还乱的愁绪纠缠他挣扎于理想与现实之中。兵临城下,他默然伫立于自己的藏书阁前,一把烈火焚烧了自己的精神寄托,也干涸了胸中最后一滴激情的热血。与其让后人诟病为治国无能之辈,他宁愿是世人眼中生错了帝王家的词中之帝!
李清照的愁是有重量的。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。同样是国仇家恨之痛,压在这位柔弱女子肩上更是不堪重负。倚栏独泣,入眼皆是风住尘香花已尽的凋零衰败。帘卷西风,人比黄花瘦的单薄身影被夕阳吞噬。她的美丽被铭刻在寻寻觅觅的诗意的途中。
痛苦在生命中是无处不在的。愁是一种痛,它扰人心智,却激发出潜藏的美丽;寂寞亦是一种痛,它让人难安,却引领出另一番境界......
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。哪怕眼前之景如何惨淡也隐忍疼痛,坚持不懈地攀登,以披上黎明的曙光在山巅起舞。哪怕手可摘星辰的代价是高处不胜寒的寂寞也甘之如饴。莫言说寂寞是一种财富,背对文坛将自己沉浸于写作的“莫言姿态”诠释了从寂寞中收获自己的文学世界。痛苦开辟了他独具魅力的天地!
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。行吟泽畔,是谁怅然徘徊,吟唱着“虽九死其犹未悔”。茅屋底下,是谁屋漏偏逢连夜雨却疾呼“大庇天下寒食俱欢颜”。存亡之秋,向历史与苍生作出鞠躬尽瘁死而后已的承诺。国难当头,发出“我自仰天向天笑,去留肝胆两昆仑”的呐喊。痛苦孕育了他们高洁的灵魂!
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。古有”三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十而从心所欲“之说。年少时血气方刚,嫉恶如仇。十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?在丑陋龌龊面前,他们拔剑而起,怒目而视。然而年事已高,渡过世俗的惊涛骇浪,参透人情冷暖、世态炎凉,在利益、宠辱、得失的漩涡里挣扎得遍体鳞伤后,栖息岸边,舔舐伤口。收获不以物喜不以己悲的超脱境界,坐看花开花落,云卷云舒。痛苦带给他们恬淡的余生!
人之于世,最大的痛苦莫过于面对死亡。比起红楼美梦,太虚幻境中那“花谢花飞花满天,红消香榭有谁怜?”生命面对死亡应该有更高的姿态。那是西楚霸王乌江自刎的悲壮,那是普罗米修斯被巨鹰啄食的从容。即使与死神搏斗,也要搏击出自己的美丽,奏出生命的绝唱!
让苦难离愁夯实生命的沃土,用寂寞的泪水浇灌。捧着伤口在刀尖起舞,旋转、跳跃,让美丽在心尖绽放!