这一剑,斩断我所有的贪念:我曾妄想他只属于我;
这一剑,斩断我所有的哀愁:我曾为他紧皱眉头;
这一剑,就斩断我所有所有的,羁绊吧。
我的勇士,我的大王,我的爱人,珍重。
这一剑,有多痛,这一世,有多美。
容貌倾城,舞姿优美,才貌并重---古老的书籍曾这样形容她。她大义凛然、忠于爱情,她美丽、忠烈。她为项羽自刎,受身体发肤之痛,她为爱人而死,又拥有如此美丽的灵魂。
她叫虞姬。
楚汉相争,战乱之际,李左车奉韩信之命,诈降项羽,诓项羽进军,在九里山设下十面埋伏,项羽被困垓下。
这一日,夜幕降临,项羽坐在营帐之中,听着四周传来楚歌,忍不住一番心冷。这些楚兵,怕是都降汉了吧?他挥手道,唤虞姬来。片刻,帐门撩开,有女子款款而来,身姿轻盈,容貌倾城。项羽端起酒杯,努力挤出一抹笑容,轻声问,虞姬啊。怕么?虞姬摇头,神色甚是忧重:有大王在,虞姬不怕。他听着,不禁一笑,也摇着头,我在?我在。又如何呢?我连你,都快护不了了啊。他看着营帐门口,想是在自言自语,我连自己心爱的女子,也快护不了了啊。虞姬见他如此,一股酸楚涌上鼻头,她上前跪坐在他身旁,侧头望着他说,大王天之骄子,一切都会好起来的,会好的。声音轻柔却坚定。项羽低头见她双眼已是盛满泪水,将手轻轻覆上,道,别哭,不要让我看见你哭。半晌,他轻启薄唇,歌,
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。
歌罢他早已是双眸通红,但他不会哭。他不能哭。
怕是男子此刻太过深情了吧。试问这世上又有几个女子能抵得住这七尺男儿的柔情万丈呢?所以此刻,她终是沦陷了。纵使此刻就将万劫不复,她也定当在所不辞。她起身拿出剑说,让虞姬为大王舞一曲吧?
项羽也没料到吧?这一舞,竟成了她的最后一舞。她用尽毕生力气在舞动,这一招一式,都是用她那美妙珍贵的时光啊!不然又总会如此美?像是仙女从天而降,盈盈款款而来,怕是那洛神也不过如此了吧?
最后一剑,她送向了自己。
她的忠烈,大气,她的温柔深情,便在这一刻,都一并给了眼前这也男子了吧。她心甘情愿的,在这个乱世之地被自己深爱的男子抱着度过短暂的余生,如此多情,如此美丽。
她将死在这一刻,死在这个自己最痛、也最美的时刻。
项羽将女子抱在怀中,看着心爱的女子一点一点的离开自己。这一刻,他也再也忍不住,任泪水肆意流落。
虞姬啊虞姬,我该拿你怎么办呢?你那么怕痛,你又如何受得了这冰冷的剑峰啊?!
这一剑再痛,这一世再美,那个女子的一生,也该是要落下帷幕了。
清代文人何溥曾云:
碧血化为江边草,花开更比杜鹃红。
近代词人有佳句:
良辰美景奈何天,英雄未移美人怨。
这都是作给那个美丽忠烈的女子的呀。可纵使花开得再红,再美艳再绚烂,岂料良辰美景奈何天......
那么,就此作别吧。
斩断与这凡尘所有的留恋与牵绊,轻装上路,踏上奈何桥,再饮碗孟婆汤,只要再余最后几秒,回想一下那时的"看大王在帐中和衣稳睡",就足矣。足矣。
回忆那么痛,那么美。