老木匠做了一个小木偶,老木匠左盼盼,右盼盼。总觉着小木偶少了点什么。他问:“小木偶,你知道吗?”小木偶开心的说:“不知道!”老木匠一下子就想起来了。小木偶缺少的是哭,不会哭就不会过美好的生活。老木匠对自己说。老木匠拿起自己神奇的刀刻在小木偶脸上添了一个伤心的脸。
老木匠给小木偶拿出一个黄色的包,说:“外面的世界大着呢,过自己有趣的生活吧。”小木偶一直哭,商店以为小木偶觉得太贵哭了。很生气说:“觉得太贵就不要买。”说完把他推到地上。小木偶想找份工作,就去了一家超市,超市见他满脸泪水说了几个笑话。想让小木偶笑一下,可是小木偶就是没有笑。小木偶被赶了出来,小木偶又吃不上东西,包也丢了。没找下工作很伤心。这时红鼻子小女巫来了,看见小木偶伤心。就用魔杖点了几下,现在小木偶会哭、会笑、会生气、会着急、也会表示同情心了。