一个农场里有三头小牛犊,它们厌倦了在农场里的生活,非常向往大草原,在大草原里能自由自在地生活和玩耍该多好啊!一天深夜,它们趁农场主正呼呼大睡时,偷偷地溜走了,奔向了它们向往的大草原。
一望无边的大草原真美啊!天是那么的湛蓝湛蓝,草是多么的嫩绿呀!它们高兴得乱蹦乱跳,不知不觉就来到了草原的深处。可是它们不知道这草原深处住着一只可恶的大灰狼,大灰狼此时饿极了,它正躲在草原的密处监视着三头小牛犊的一举一动,等三头小牛犊离它没多远的时候,它猛扑过去,中间的一头牛犊眼神极快,一下子就把大恶狼踢到了好远的地方,大灰狼气急败坏地逃跑了。可大灰狼并没有死心,它左想右想,终于想出了一个离间计。
一天,这只可恶的大灰狼乔装打扮成一只可爱的小绵羊,它凑近一头小牛犊的身边,趴在它耳边轻声细语地说:“亲爱的小牛哥,我刚刚听到了那两只小牛在背地里骂你,说你吃得太多了,它们正想办法要把你除掉呢。”这只小牛犊听了又气又怕,心想,我要想办法先把它们俩除掉。这只狼趁这头小牛犊不注意的时候又跑到第二头小牛犊的身边,悄声地说:“牛大哥,我刚才在那边吃草时,听到了老大和老三准备把你踢到河里去,它们想把你除掉,他们就可以多吃些草了。”老二又急又气,心想,我也要把你们踢到河里去,把草留给我。狼又跑到第三头牛犊那,也说了前面那些话,可是这个小牛犊可不简单,它一眼看到了露在羊皮外的狼尾巴,但它不露声色,装出惊慌失措的样子,说:“羊先生,求您了,只有您才能帮我把它们俩除掉。”于是它们俩商量好明天早晨在河边见面,狼心里乐开了花,高高兴兴地跑走了。第三头小牛犊赶快去找它的同伴,告诉它们这件事。那两头小牛犊转身一看,的确是一个狼尾巴,它们明白自己上当了。它们三个商量小计策,决定把大狼扔到河里。第二天早晨,狼还装扮成小绵羊的模样兴奋不已地来到河边。这时,三头小牛犊从草丛中蹿了出来,齐心协力地把大狼推进了河里,狼在河里扑腾了几下就没劲了。
这就是以其人之道还治其人之身。