自从西天取经回来以后,孙悟空就一直居住在天庭上的宫殿里,做他的“斗战胜佛”,可是他也十分想念自己的老家——花果山。于是他准备下凡,回到花果山看看。孙悟空连忙召唤出“筋斗云”飞回了人间。
孙悟空一回到人间,发现人间到处被迷烟笼罩,变成了“仙境”可是一看很多人都带上了口罩。孙悟空十分疑惑。于是,他就从耳朵里拿出“绣花针”,一吹,“绣花针”就变成了“金箍棒”,孙悟空拿起“金箍棒”对着眼前的雾猛打,雾散开了,可是过了一会儿又合起来了,孙悟空十分恼火,又一阵猛打,雾又散开了,过了一会儿又合了起来,孙悟空很是恼火,他又乘着“筋斗云”飞到了聪明博士的家里,孙悟空说:“博士,博士!我看见人间也变成了 ‘仙境’”。博士笑着答道:“大圣,你所看见的仙境其实就是雾霾。”孙悟空说:“雾霾?雾霾是怎么形成的?”博士说:“雾霾形成的原因有很多种,一是:在没有风的情况下,空气不流动,空气中的微小颗粒聚到一块,漂浮在空气中;二是:地面上的灰尘多,空气湿度低,地面上的人和车流把灰尘搅动起来了;三是:城市里面的汽车越来越多,汽车尾气也污染了环境;四是:人类的工厂制造出的工业污染;五是:到了冬天,取暖的时候排放出的二氧化碳污染空气。”孙悟空又问:“那雾霾会对人类产生什么危害呢?我看见很多人都戴上了口罩。”
博士说:“危害也有很多种,一是:它会让人们感觉到嗓子不适,引起感冒;二是:会使人能见度差,影响交通安全;三是:让我们不能进行任何室外活动。”孙悟空大吃一惊,说:“原来雾霾又这么大的危害啊!那有什么办法能让雾霾散开呢?”博士说:“没有什么办法,只能靠它自己散掉。”
孙悟空仔细地想了一下,他终于想出一个办法:向铁扇公主借芭蕉扇。于是,孙悟空就来到了芭蕉洞,一进洞里,孙悟空就喊:“嫂子!”而此时铁扇公主正在赏花,她一听见有人在喊她,赶忙走出房间,一看是孙悟空来了,就说道:“你这泼猴,上次把我的铁扇拿走,又把我的孩儿送给了那观音,这次你又要干嘛!”说完就想打孙悟空,孙悟空见状连忙说:“嫂子,嫂子,你别急嘛,你且听我好好跟你说嘛!”铁扇公主见状说:“那我就且听你说了也无妨,有什么遗言快说!”孙悟空说:“我今天下凡,发现人间有雾霾,博士说没办法消除它,我就想来问你借你的铁扇一试啊。”铁扇公主被说动了,把铁扇借给了他。
孙悟空拿着铁扇,一叫:“筋斗云。”筋斗云就来了,孙悟空跳到云上,“嗖”的一声,飞到了人间,他挥了三下扇子,雾霾就被他扇散了。人们都十分感谢他,乘此机会,他告诫人们:保护环境,人人有责。以后你们要保护环境,少开汽车,多骑自行车,不然雾霾又会来的,下次我可不会再帮助你们了,说着,孙悟空跳上筋斗云向着花果山飞去了。