小溪弟弟和大海爷爷是爷孙儿俩,他们相依为命的生活着。
一天,大海爷爷对小溪说:“小溪,你长大拉,你是时候出去创你自己的一片天啦”“不,我不走,我要一直留在您身边!”小溪坚定地说。“你不能总留在我身边呀。如果你不去,那我就不认你这个孙子!”“那,那我走,但我还会回来的!”
小溪的行程开始啦,去打拼自己的一片天啦......
小溪先去了城市,他想看看城市是什么样的,回去好给爷爷讲一讲。从城市出来之后,小溪发现自己变得很脏,因为在城市里一直有人给他身上倒垃圾和污水。它把自己清洗啦一番后,又流向了山村。
到了山村,它发现那里非常缺水。自从小溪弟弟过去后,那里的人们非常开心。一传十,十传百,百传千,便渐渐传到了大海爷爷那里。
这件事传到了大海爷爷那里,大海爷爷非常高兴。大海爷爷心想:看来当初让它出去没错。
从此,小溪弟弟就在山村定居下来,是那里的人们不在受缺水的危害。