暴风雨过后,女孩从树林里捡回了一只小鸟。
慢慢的,几个星期过去了。有一天,女孩回到家,惊讶地发现小鸟长出了羽毛——短短的、黑色的羽毛。女孩的父母惊呼:“天呐!这是只乌鸦!”
从此,小鸟从周围人的嘲讽声中学会了沉默。随着羽毛渐渐丰满,小鸟开始明白:自己是一只乌鸦,而乌鸦是不配唱歌的。小鸟蜷缩在鞋盒中,满脸羡慕的望着窗外自由歌唱的麻雀。小鸟是多么希望自己也能像它们一样歌唱!可是小鸟知道,自己的歌声并不好听,是被所有人所厌恶的。
春天到了。小鸟可以在院子中做短距离的飞行了。它呼吸着早春湿冷的空气,兴奋地扑腾着翅膀。小鸟听见内心一个远古的声音在向它呼唤:来吧!来吧!不用在意旁人的目光!张开你的小嘴,唱出你的喜悦!小鸟缓缓地张开了嘴。这时,女孩的母亲看见了,笑着对丈夫说:“你来看呀!这不知羞耻的家伙还想叫呢!”小鸟犹豫了,终于还是缓缓地合上了嘴。
四月,自由歌唱的渴望如野火般地灼烧着小鸟的心。小鸟知道自己是一只乌鸦,也知道自己的歌声会很难听。但是啊,小鸟真的真的好想唱歌!好想唱出那属于自己的歌!小鸟的感情已在胸膛里积压了太久太久,这会儿全堵在了喉咙口,仿佛只要小鸟一张嘴,满满的感情就会爆发而出。
终于,在一个清凉的黄昏,小鸟选择了离开。小鸟面对着血色的夕阳,慢慢地、慢慢地开启了它尘封已久的小嘴。迎着清凉的晚风,小鸟缓缓地闭上双眼,就像它的祖先们千百年来做的那样,坚定的唱出了内心深处的那个音符。夕阳西下,浓密的树林上空回荡着一声苍凉的呼唤,显出一种独特的萧瑟美,别有一番风味。
那是属于乌鸦的歌。