在一个魔法城市里,有一只爱帮助别人的小老鼠“明明”,它很想去帮助更多的人,但它太小了,帮不了什么大忙。所以“明明”懊丧地走在大街上。
“咦!”小老鼠明明听到了一阵阵笑声,“这不是从马戏团里传来的吗?”说着明明朝马戏团走去。“哇!太精彩了。”只见明明手拉着帘子,露出了一个小脑袋。马戏团里的老爷爷手拿“百变帽”,往里一吹气,就变出了可乐、牛奶、面包、巧克力……“如果我能拿到百变帽该多好啊!”
明明快速向家里奔去。拿起电话通知好友,让好友来家商量偷帽行动计划。他们准备在晚上就行动。不一会儿明明的好友都来了,明明便开始了分配任务。“小鸟你负责监视老爷爷,萤火虫你负责照明,猴子大哥你负责掩护,猫头鹰你要拿走帽子,明白了吗?”“明白了”。其他人异口同声地回答到。
夜幕降临,大家一同来到老爷爷的房前。老爷爷家住着一幢红色的砖瓦房。行动开始了,小鸟飞进去侦查了一番后,飞出来告诉大家帽子在床头柜上。明明和萤火虫便开始行动了。明明蹑手蹑脚地来到床头柜前,爬了上去,正准备拿帽子的时候,老爷爷养的猫“喵喵”扑了上来,幸好猴子眼疾手快用尾巴把帽子卷了下来。小鸟看见帽子已到小猴手上便让猫头鹰进去拿帽子。他们正准备撤退时,明明不小心把花瓶弄倒了,“砰”的一声老爷爷醒了。这时,小鸟飞了进去,在老爷爷的头上啄来啄去,让老爷爷无法脱身。看着大家已撤退,小鸟也飞了出来,老爷爷拿着扫帚追了出来,他突然听到了“喵喵”的惨叫声,又去找喵喵了。
明明它们跑到了一棵银杏树下,小伙伴们七嘴八舌地开始向百变帽要东西,可乐、牛奶、面包都变了出来。小伙伴们可高兴了。从此以后,明明拿着百变帽去帮助更多的人。它很快乐,别人也得到快乐。正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”