一只小青蛙特别喜爱旅游。经过整整一年的时间里,他吃遍了天下所有的美食,游尽了天下所有美好的河山,然后风光无限地回到了自己的家乡。
自从这只小青蛙回来后,变得和以前不一样了——整天的好吃懒做,无所事事。他见到亲朋好友就会吹嘘外面的世界有多么多么的美妙;自己游玩的又是多么多么的尽兴。大家见了傲气十足的小青蛙都感到万分的诧异,以前那只勤劳、朴实、可爱的小青蛙去哪了?
时间一天天在流逝,能吹牛的小青蛙仍然在众人面前夸夸其谈,好像全世界就他懂得多,渐渐地没人理会他了。这天,小青蛙闲来无事,露着大肚皮躺在自家的池塘边上晒太阳,半眯着眼的他忽然突发奇想:我这么优秀,呆在这穷乡僻壤里简直是屈才了!我要穿越西北方的沙漠区,找到一片新的天地,去做那里的国王,如此一来,此生便无憾了!
于是,小青蛙提着拉杆旅行箱,怀揣着自认为正确的大梦想踏上了寻找新天地的伟大之路。
在途中,艳阳高照,小青蛙口渴难耐。他拿起水壶刚想喝上一口,却发现壶中已是空空如也,懊恼中,小青蛙将水壶扔了,便继续向前赶路。
走着走着,小青蛙渴得头冒金花,累得支不起腰了,忽然他发现不远处有一个山洞,“在这样一个大热天里,能看到一个山洞,这也算是场及时雨吧!”小青蛙边自语边使出浑身的力气朝那个山洞走去。
进入山洞,他从自己的拉杆箱中拿出了一把小折叠凳,然后坐下休息。突然,一个沉闷的声音响起:“朋友,想喝水吗?我这儿有水!”小青蛙望望四周,并没有发现任何人。正疑惑间,那个声音再次响起:“想喝水就过来吧。”青蛙寻声望去,这才发现自己身后的大石头上有一口锅,原来是口会说话的神锅啊!小青蛙喜滋滋地跳上大石头接着又跳进了锅里,刚进去眨眼间,他又飞快地跳了出来,顺口骂到:“这么热的天,你不请我喝冰凉的水却给我这么热的水,你是想烫死我呀,你这个破锅,小心我把你砸了当废铁卖!”说完,他便拎起旅行箱就走了。那口好心的神锅望着小青蛙远去的背影愤怒无比:“我住在这个山洞里为过往的行人免费供水喝,做过无数善事,却不曾受到今天这般的污辱!别让我在见到,如果再见到,一定要好好教育一下这只没修养的青蛙!”
第二天,那只青蛙又回来了,只因口渴难耐。他请求神锅原谅自己,经过一夜的时光,神锅的气也渐渐消了,还大方的给他水喝。在此期间,小青蛙将自己的梦想告诉了神锅,神锅狠狠地批评了他:“世上本就没有意想天开的事,不要试图去完成那些遥不可及的美梦,那些只不过梦,不是你要的真正生活。真正的生活,是脚踏实地的去劳动,在劳动中找寻自己的幸福,得到自己真正的快乐!”
小青蛙静静地听完神锅的话,瞬间醒悟,别过神锅,走上了回家的路……