早上,毛毛虫和小蚂蚁、小蝴蝶一大早起来,它们一起去绿油油的草原上散步。
它们走着走着,发现了一个很大很大的鸡蛋壳,小蚂蚁就想“这里有个这么大的鸡蛋壳,可以用来干什么呢?”它想啊想啊,终于想到了一个好主意。小蚂蚁就叫小虫子和小蝴蝶一起去找一个长棍子,它们用长棍子当做跷跷板的板,一会儿它们又找到了两端有靠背的板子当座椅,它们一起用力抬起来放到棍子的两端,这样它们就在鸡蛋壳上面玩。可是,小蝴蝶不怎么喜欢玩跷跷板,它就对毛毛虫和小蚂蚁说:“毛毛虫、小蚂蚁,我觉得玩跷跷板一点也不好玩,要不我们用鸡蛋壳来做一个热气球吧,而且在天空上的感觉特别的刺激呢。”毛毛虫和小蚂蚁听了觉得很好玩,马上就答应了。
小蝴蝶迅速去森林里找了一个圆圆的袋子,它们把鸡蛋壳挂在圆圆的袋子上,毛毛虫和小蚂蚁立刻跳到了鸡蛋壳里面。然后,小蝴蝶用它那几只细小的小脚紧紧地抓着热气球的线,接着,它用了九牛二虎之力,一边扇动翅膀一边把热气球提起来。过了一会儿吹来一阵风,帮小蝴蝶把热气球一下就吹得很高了。毛毛虫和小蚂蚁拍着手掌,大声的呼喊着:“飞起来了,飞起来了,小蝴蝶你快进来吧。”小蝴蝶听了,立刻跳了进去。
飞呀飞呀,它们不知道飞到了哪里。到了下午,忽然,天上来了一团黑黑云,接着下起了漂泊大雨,就在这时候天上有一条闪电把热气球的袋子打了一个很大很大的破洞,热气球就慢慢的往下降,紧接着毛毛虫、小蚂蚁和小蝴蝶就掉到了地上,可是它们不知道用什么东西来遮雨。突然,毛毛虫机灵一动想到了一个好办法,它用它的小尾巴把鸡蛋壳翘起来,小蚂蚁立刻跳进到了鸡蛋壳里面,用它细细的触角来顶着鸡蛋壳,让小蝴蝶和毛毛虫钻进来躲雨,然后它们一起相互取暖。
就这样,天慢慢的黑了。可是它们没有家,但又很累。小蚂蚁转了转眼睛,想出一个好办法,它说:“要不我去森林里找一片叶子来当被子,小蝴蝶、毛毛虫你们两个把鸡蛋壳翻过来当床,今天晚上我们就可以睡觉了。”它们听了觉得是一个好主意,马上行动起来。
最终,它们的卧室建成了,就爬进去开开心心的睡着了。