回忆里,总浮现起模糊的小时候,云朵飘浮在蓝蓝的天空,那时的我,每天清晨都背着小书包,蹦蹦跳跳地经过那条寂静的小路,走过路的尽头,转过弯,我的学校就在这条路的另一边。
每天坐在教室里,往路的方向看去,小路却依旧安静着,连风儿经过,也变得小心翼翼,生怕打扰了小路静静的思考。
那路旁种的梧桐给小路增添了勃勃的生机,树下的小野菊点缀在茂盛的草丛中,从艺术的角度看,小路正是一副简单却迷人的四季画卷。
当暑假过完,我们回到学校时,经过已经换上了新装的小路,看到那两旁的梧桐一身金黄亮相。在萧瑟的秋风中,叶子一片一片地飘落下来,仿佛极不情愿的离开大树。拾起一片梧桐叶放在手心,那清晰弯曲的脉络,向我倾诉着它短暂却灿烂的一生。我聆听着叶子心愿,抬头望着几片倔强不肯落下的叶子,在心中默许,明年春天你们又重生,只要大树还在,你们就可以延续生命,到时,你们会更有生命力,会更繁盛。 南方的冬天,不像北方一直飘落雪花,积起厚厚的雪,然后大地都成为银装素裹的世界。这里的冬天会吹着刺骨的寒风,渐渐沥沥的雨夹杂在风中,打在脸上都是疼的。坐在教室里,每当望着梧桐努力搏击着风雨,丝毫不动的身影,心中便充满了敬佩之情。
待天气渐渐暖和,人们都换下了冬衣,走出了房子,到外面去踏青。梧桐也在气候暖和后,恢复了生气,开始长出小小的嫩芽,在一整个冬天的历练后,它又得到了新生。 天气渐渐炎热起来,梧桐的枝叶已经相当茂盛了,树木间相依相靠,小路送上凉爽,沉默了一年的小路,又到了它最繁荣的时节,人们都愿意来到小路,在树下乘凉,小路上不时传来大人们闲谈,和小孩嬉戏的笑声……我听到了小路从心底的欢笑,没错,小路并不是属于寂静的,它真正渴望地是和谐与关爱。
又一次,我经过了小路,看到又经历了五个轮回的小路。此刻正享受着相同的寂寞,我忍不住叹了一口气,抬头望向天空,天依旧那样蓝,那样纯澈,云依旧轻轻地飘过,不一样的是,落叶的脉络越来越清晰……