一天,蒲公英妈妈对着小伞兵们说:“你们也应该出去找自己的地方安家了。”小伞兵们齐声欢呼:“好!”“好!”风伯伯鼓起气吹了过去,小伞兵们纷纷出发。
小伞兵飞到城市,它在那挑了一块土地。小河阿姨在旁边叫:“不要在这里安家呀。人类常常扔垃圾到这来,把我一身晶莹剔透的衣服都给弄脏了。”小伞 兵听了小河阿姨的话,连忙飞走了。它飞呀飞呀,看到了一片草原。那儿的杂草可真多呀。它想起妈妈说的那话:“挑自己扎根的土地的时候,不要挑杂草太多的地 方。”说完它又飞走了。它飞呀飞呀,飞到了森林里,它问小松鼠:“这里的土地肥沃吗?”小松鼠爬上树看看,它说:“小伞兵,快走。”小伞兵疑惑地问它: “怎么啦?”小松鼠严肃地说:“人类开着挖掘机来了,你不跑怎么能行呢?”小伞兵听了小松鼠的话,只好又出发寻找扎根的土地了。
它飞呀飞呀,因为过度疲倦而睡着了。它睡了好久,醒来的时候发现眼前有片肥沃的土地,终于有了安家的地方了。它飞到地里幸福地扎了根。