有一只猫,他的捉鼠本领可谓是天下第一,无猫能敌,只要哪只老鼠被他盯上,就没有存活的可能。因此,老鼠们只要听见他的脚步声,无不闻风丧胆的。
老鼠国的国王看见自己的臣民们“民不聊生”,每天都被吃掉几十只,个个草木皆兵,很着急。于是,他召集了鼠国最聪明勇敢的老鼠们,召开紧急会议,让在座的所有臣民们想一想办法。最终,鼠王决定让最聪明勇敢的小老鼠勇勇前去谈判。这时,猫刚下床,准备去捉老鼠,就看见一只小老鼠站在床下,心想:呦,今天运气不错嘛!一下床就看见一只肥老鼠。于是,他扑上去,只见老鼠双手一挡,往后退了几步,说:“停!猫大哥,我来跟你谈判!”猫一听,得意起来,双手交叉放在胸前,眯缝着眼睛,傲慢地说:“谈啥?”老鼠说:“难道你不知道捉老鼠就是害自己吗?”猫莫名其妙地问:“胆大包天的小老鼠,你是不是脑子进水了!俗话说得好,‘猫捉老鼠,天经地义’,怎是害我自己呢?”小老鼠一本正经地说:“你想想,我们老鼠被你捉光了,你不就没用了?主人说不定会把你踢飞呢。”猫听了,心里一惊:我怎么没想到呢?于是,感激地对老鼠说:“今日之事,蒙鼠先生悉心指教,我明白了,我以后再也不吃老鼠了。”老鼠听了,高高兴兴地回去了。从此,老鼠天天都去厨房偷东西吃。
有一段时间,厨房里总会发出“吱吱”、“怦怦”的声音。这天晚上,主人实在听不下去了,就蹑手蹑脚地走到厨房门前,悄悄地打开门,不看不知道,一看吓一跳,只见里面全是老鼠,有的在啃桌子,有的在偷鸡蛋,还有的竟撕开塑料袋,吃里面的面包。再看猫呢,竟然看着一只只老鼠从自己的眼皮底下大摇大摆地走过也纹丝不动,“睁一眼,闭一眼”的,就当没看见。主人再也忍不住了,打开门,飞奔过去,拎起猫,说:“你这只大懒猫,看见老鼠还不抓,我要你有何用?”说着,把猫扔了出去。
从此,那只听信老鼠谗言的猫变成了一只在大街上流浪的猫,终日“云游四海”,“四海为家”。