在森林住着各种各样的动物们。它们中有懒惰的,有勤劳的。森林里举行运动会,小公鸡因为不服气自己输给鸭子就跟裁判说:“输的那是我的祖先,我们现在个个十分勤劳。每天早上练跑步,晚上还勤奋的读书。你看你看,我们眼睛都读得黑眼圈了。”裁判想:自古以来,公鸡是不可能输给鸭子的,上次是鸭子走运才让它赢了,应该怎么分组呢?正当裁判在苦恼时。鸭子在家里边看电视边想:运动会跑步冠军非我末属,我的祖先连公鸡都赢了,还有谁赢不了?想着想着便心安理得的吃起爆米花来。
在一个小小的脚落里,有一只小蚂蚁也想参加运动会,但有史以来他们蚂蚁家族是没有资格参加的,为此这只小蚂蚁很不服气。他天天清晨起来练跑步。
一日鸭子在湖边漫步,看见这只小蚂蚁在努力练跑步,便问它:“小蚂蚁,你爬来爬去在干什么呀?”“我在跑步,我要跑赢你!”鸭子嘲笑它说:“蚂蚁呀蚂蚁,你练的是什么跑步啊?你小小的个子,连小公鸡都跑不赢。还想赢我吗?”蚂蚁很不服气:“那我们明天比一次,谁输了就不能参加运动会。”