一只狐狸已经饿了好几天了,山坡上的小动物几乎找不到了,因为森林大部分被人类砍掉了,小兔子什么的也被他们抓走吃光了。现在对狐狸来说唯一能吃的就只剩下老鼠和麻雀了。麻雀不好抓,因为它们有翅膀,能在天上飞。老鼠又常呆在地下不肯出来。狐狸好不容易找到了一个老鼠洞,她挖呀挖,也没有找到一只老鼠。怎么办呢?家里还有几个孩子等着妈妈喂奶呢。
这只狐狸找呀找,不管她多么努力也没有找到一点可以充饥的东西。她最后无奈的走到了森林的边沿,看着一个个树墩子唉声叹气道:难道我们动物们就没有活路了吗?
狐狸坐在一个木墩子休息,她已经饿得头晕眼花了。她觉得屁股有点湿,大概是这棵树刚被砍伐的缘故吧,反正她也顾不了那么多了。
狐狸看着天,显得无精打采的样子。突然,她发现不远处有一个老枯树,树上有个洞。她精神一振,跳了起来。有洞就有可能有鸟在里面做窝,说不定会从里边翻出几枚麻雀蛋什么的。狐狸迫不及待地朝着那棵枯树走了过去。
树洞里放着一个包裹。饥饿的狐狸想着这里面可能会有食物在里边,因为这一般是伐木工人的干粮。狐狸很高兴,她跳到了树洞里,打开包裹,她看到了面包,肉和水果。
狐狸高兴地吃了起来。她吃的是那么专心,即使吃饱了她还想吃,因为吃了这顿饭,不知道下次还能不能找到吃的。终于她不能再吃了,她决定离开这个地方,万一猎人来了,她想跑就来不及了。
正当她决定离开这个树洞,到附近去找点水喝时,无论她怎样努力,就是出不了树洞了。原来她吃的太饱了,把肚子撑大了,无法再从树洞里出去了。
狐狸很悲伤,她告诫自己说:为什么我在跳进树洞之前没有把这个事情考虑进去呢?