田园风光作文
午后,豪放派词人辛弃疾怀着悠闲的心情来到了郊外。词人走在软软的青草上,犹如踏在柔软的绿地毯上一样,感觉惬意极了。连绵起伏的群山下一片碧绿的庄稼在微风的吹拂下随风舞蹈,婀娜多姿,妩媚极了!
一座低矮的茅草屋映入了词人辛弃疾的眼帘,他快走几步,来到了茅屋旁边。一条条鱼儿在清澈见底的小溪里自由自在地游着,溪水在阳光的照耀下波光粼粼。溪头一簇簇的莲叶挤挤挨挨地拥在一起。有的莲叶紧紧地贴在水面上,像一叶叶碧绿的小舟;有的莲叶高出了水面,像擎着绿伞的小姑娘在欣赏风景。莲叶丛中,伸出了一支支的饱满的莲蓬。眨着大眼睛的莲蓬让人忍不住地想去采下一朵。
茅草屋里坐着精神矍铄的白发翁媪两人,他们刚刚喝了点酒,脸红红的。望着美丽的景色,看着懂事的孩子们,他们俩陶醉了。闲来无事,夫妇俩一边用吴地方言谈着家常,一边逗趣打乐。
你看,夫妇俩的大儿子正在东边的豆子地里辛勤地耕耘着,勤快的大儿子除着杂草,汗流浃背,也不歇上一会儿。头裹蓝色发巾,身穿蓝色小褂的二儿子也不闲着,坐着小溪旁边,神情专注地编着鸡笼。
小儿子最是顽皮、淘气,由于还小,干不成重活。趴在溪边的草地上,一边逗弄着小鱼,一边把摘下的新鲜莲蓬剥下放到嘴里慢慢咀嚼。
望着这美丽、安宁、快乐、幸福的田园风光,辛弃疾站在那里,久久地不舍离去。
词人辛弃疾有感而发,热情洋溢地吟唱道:茅屋低小,溪上青青草。嘴里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。