田园风光作文
我的老家在农村,这里莺歌燕舞、柳绿花红、百花盛开、百鸟争鸣。
我老家最美的景物是田园、河流、山岭。
春天冰雪融化,小鱼小虾从水里探出头来。小鱼在水里东躲西藏,好像在玩捉迷藏。渔民们一大把一大把的撒网,把那些鱼儿们抓了上来,里面有鲫鱼、桂鱼、鲤鱼、草鱼、黄鳝、泥鳅、鳊鱼……我们这里有一个习俗——那就是吃鱼汤饭,每年鱼丰收的时候,我们就会把鱼用大锅红烧,然后用鱼汤拌饭,别提有多美味了。
这里还是鸟儿的天堂,村前的小山丘上,栖息着成千上万的白鹭。现在正是它们孕育小生命的时候,没有人会去打扰它们的生活,它们尽可以安心的生活。地上新生的竹笋也被春雷公公唤醒,被春雨婆婆滋润。山岭白露春笋绘成了一副别有风趣的水墨画。
周末,我和外公来到地里,看着一垅垅整齐的绿苗,我很好奇下面到底长着什么样的宝贝。外公用手拔掉绿苗,用铁耙轻轻地拨开泥土,一个个乒乓球似的土豆就被翻了出来。外公在前面挖土,我在后面整理土豆,不一会儿,我们就收获了一篮子土豆。拿回家后做成红烧土豆,简直就是人间美味。
这就是我家的田园风光。