田园风光作文
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,这是宋代诗人翁卷的《乡村四月》描绘的美丽如画的乡村美景。那么,现在请大家跟随我的脚步去我们的乡村看看吧!
我虽然生活在城市里,却在常常留念在外公老家的乡下生活。
在我的记忆中那是一排很宽敞的平房,屋前有一个很大的鸡窝,几只母鸡有的在孵蛋,有的在安然自得地觅食,一只威武的公鸡在院子里踱着方步,像个大将军似的,保卫着自己的家园。在屋旁,有一个瓜架,长着一片片新绿。那里种着丝瓜,那些新生的叶子,软软的,绿的可爱。在绿绿的叶子之间还藏着一些青色的小丝瓜。可是它们头上一朵朵黄色的小花儿却把它们“暴露”出来了。那长长的瓜藤顺着架,蜿蜒地往上爬,一直爬到屋檐,给整个房子戴上了一条没有雕琢过的天然项链。
走进屋内,里面的装饰与城市的风格截然不同。两把靠椅,一张竹床,一台电视,一张桌子就是他们的“客厅”了。乡下人家可没有单独一间书房的。孩子们的生活、学习的地方全在一起,偶尔得到一两本书,便津津有味地读起来。
在屋子的后面便是一片菜地,里面种着一些蔬菜。菜园边沿还栽着一些小花,这样一来,菜园你的颜色就丰富起来,显得格外好看。
离房子不远处,有一条小河,清澈的水面上有几只鸭子和几只大白鹅在欢快地嬉戏。有几个妇女蹲在石头上捣衣,嘴里还“咿咿呀呀”地唱着歌,孩子们也来凑热闹,把水花撒得漫天都是。于是妈妈们的叫骂声,孩子们的嬉笑声,鸭子和鹅的嘎嘎声编织成了小河上的“乐曲”。
这些迷人的风景好像一幅有趣、自然、和谐的田园风景画。赏心悦目,让人流连忘返。