我外婆家住在一个普通的小村子里,村子依山傍水山明水秀,一点儿也没有大城市里汽车的喧闹。 每次到外婆家,都要逗留十几天,时间虽然短暂,却是我最开心的日子了。因为除了可以见到外婆之外,还可以徘徊于故乡那诗画般的美景里,忘掉那些累人的功课。 在这幅漂亮的风景画里头,最为诱人的首推外婆家对面那一望无际的荷塘。白的、粉的、怒放的、含苞的荷花都亭亭玉立在那绿油油的荷叶之中。 困为我是个荷花迷,所以每天都往这里跑。我爱坐在荷塘边的青草上读《爱莲说》,欣赏藕梗间鱼儿潜游,看蜻蜓在荷花上飞停寻觅,听鸟雀在绿阴里吱吱唱歌。 故乡的一山一水、一草一木并没有在我的脑海消失;反而,异域的寂寞让我更怀念它的柔、它的亲切和它的美。