蛹的平凡与卑微是因为人们看不到它的生命力,但当它蜕变成蝶,它的光彩才让人们惊叹;丑小鸭的不幸是因为无人了解它的未来,但当它长成天鹅时,湖水也因它而夺目;埋地下的种子本身很平凡,但它发芽破土而出时,大地也因它而增添了一份绿色。
许多的美丽都被外面的包装包裹着,如果不懂得如何打开包装,就永远无法看到它的美丽。每个人都有自己的才能,才能没有展露出来之前,都是蛹,都是丑小鸭,都是深埋地底的种子。只有当才华展露,英雄有用武之地时,才会脱变成蝶,长成天鹅,破土而出。
不可能出生就是完美无缺,要想让自己与众不同,后天的加工是必不可少的。
良好的玉器不仅需要有上好的玉石,更有上好的工匠,经过工匠的完美雕琢,才能变成好的玉器。
在《买椟还珠》的故事中,郑人买椟而还珠讽刺了郑人的贪慕虚荣,只看外表而不看实质。从另一方面我们不禁要赞叹造椟者的手艺和高超技能。
椟没有珠有价值,但郑人却视椟甚珠,并不能全责郑人不识货,善于包装的工匠将椟的外表装饰得胜于珠。由此可见,善于将自己的光耀展现出来的重要性。
孙膑与庞绢本是同门师兄,国君面前庞绢表现总比孙膑强,庞绢做了大将军而孙膑还是一个门客,本来孙膑的才能远胜于庞绢,却始终被庞绢踩在脚下,以致后来被污谄害,终生残废。
俗话说:是金子总会发光。但自己的才能要想展露出来,就必须学会雕琢。
诸葛亮“卧龙”之号不是吹出来的,如不是他帮刘备打了多出漂亮仗,关羽、张飞岂会服他?
吕蒙让人“士别三日,当刮目相看”,体现了人有才能,能够表露出来,人们看见了,才能为人信服。
玉不磨不成器,只有经过细心的雕琢,我们的才能就可以展现出来,雕琢出的作品也才有价值。