终于好好欣赏了一下成龙20xx年的新作《宝贝计划》,真地很不错。至少在最近上映的大片中,算是能让人回味,并想看第二遍的电影了。
成龙大哥已年届知天命之年,岁月无情,当年硬拼硬闯的体力大大减弱,也不太可能出现众多的火爆场面。近几年拍摄的几部片子,《新警察故事》有点英雄末路的感觉,《神话》则不太适合成龙大哥,客观条件决定,体现不出大将之风,也体现不出缠绵柔情,颇有点不伦不类的感觉。而在《宝贝计划》中,成龙更体现出其“草根”本性,竟饰演一小偷人字拖,打破了传统的英雄神话模式。围绕这个可爱的小孩子而体现出人性的博大之爱,着实能够打动不少观众的心。其实生活中本来最多的就是平平凡凡的小人物,所谓的英雄和侠客,那大多是存在欲理想之中,人们只能用瞻仰的目光去仰视,不够亲切;而普通小人物才让我们感到熟悉,可以真正打动我们的心。
此片另一动人之处在于人物的身份所带来的复杂人性的探讨。成龙饰演的人字拖和古天乐扮演的百达通是两个小偷,一个好赌,一个好泡妞,几乎没有值得人欣赏的优点,人字拖更是被老爸赶出了家门,而百达通对老婆的态度也让人觉得沉重。然而,正是这样两个处于社会底层的猥琐小人物,在面对宝宝的时候,所激发的人性中的善,让人惊讶。从最初的为钱而被迫照顾宝宝,到最后内心爱心驱使的自发地对宝宝的救护,让我们看到了人性的多层面及厚重感。原来,坏人也是有善念的,小人物也有忘我伟大的时候,让我们的心又经历了一次温暖。
当然,不可不提的还有这个可爱的宝宝。应该说,这部影片对观众的吸引,很大一部分也得益于这个宝宝的精彩表演。据说这个宝宝拥有八国血统,是在几千个宝宝中挑选出来的,特有镜头感。由此可见影片的主创人员的确是煞费苦心的,这份诚意也够了。