天使的作文
爱不一定要轰轰烈烈,有时在点点滴滴中方可渗透得淋漓尽致。这是天使授我的一课。
那是暑假的最后一天,我和老师刚从市里领回作文大赛的获奖证书,准备搭119路公交返回学校。老天阴沉着脸,本该喜悦的心情也被层层叠叠的乌云遮去了光彩。好一会儿,雨雾中两个模糊的车灯渐渐清晰,车来了!大家一拥而上,因为是首站,人不多,我和老师就率先占领了两个“宝座”,安然坐下。
车到一个站点,停下了,一个步履蹒跚的老人迈着沉重的步伐,很吃力地登上车,手中还拎着一塑料袋的零钱。紧随其后的是一个身材高挑的年轻女子,打扮时髦:一头黑亮的波浪卷发,一双细跟高跟鞋,高挺的鼻梁,白净的脸上镶嵌明澈的大眼睛。每一处都突显其高雅脱俗,庄重秀美的悠然姿态,让我眼前一亮。未等老人站稳,车便突然开动了,老人身子往前一冲,钱币撒了一地,几乎是同一秒,那年轻貌美的女子即刻抓住了老人的手臂,轻声地提醒了句:“小心。”随后俯身为老人收拾一地的钱币,周围的乘客在年轻女子的带动下,也纷纷蹲下身来拾起钱币,归还老人,老人连声说道:“谢谢,谢谢。”年轻女子淡淡一笑,喊道:“谁能够为老人让个座?”老师见状,急忙站起身来:“那我让给他吧。”此刻,我顿时有些尴尬,怎么我就没有让座呢?唉,真是的。车又开过一站,车上也愈加拥挤。不一会儿,只见一个妇女抱着孩子费力地钻进人群,倚靠在一个座位旁喘着粗气,那座位上的男青年却似乎完全没有看见,神态自若地坐着。年轻女子看不下去了,她轻轻拍了拍男青年的肩膀,男青年一惊,茫然地看着她,她缓和地说:“帅哥,你看她抱着孩子呢,要不你把座位让给她坐吧。男青年回过神儿来,抓了抓头:“哦,我还没发现呢。”然后让出了座位。妇女微笑着说:“谢谢。”
我目睹着这一幕幕,心里暖暖的。想不到在这小小的公交车上,还有如此温馨的画面。那位内外兼修的年轻女子定是人间天使,否则怎会有如此博爱之心?否则怎会用美德抒写点滴之情?