天使的作文600字
我曾经见过一个青年,他脸上有块胎记,很吓人。但他很友善,幽默,和他打过交道的人,都不由自主地喜欢上他。他常常参加演讲。起初看着他的观众都觉得担心,这个样子的他相貌就失分了,不过等到他讲完,掌声已经如雷雨一样热烈。他的勇气叫我们钦佩,那样明显的胎记,带给他的心灵自卑,肯定是巨大的,而这样的自卑,不是每个人都能克服的,而他却能坦然地与大家相处。
我们成为最好的朋友后,有一天,我向他提出了藏在心里的疑问:“你是怎样对待那个胎记的啊?”他的回答我一生难忘,他说:“我向来以它为荣呢!很小的时候,我的父亲就告诉我,儿子,你出生前,我向上帝祷告,请他赐给我一个与众不同的孩子,于是上帝给你做了一个记号,你脸上的标记是天使吻过的痕迹,他这样做是为了在人群中一眼找到你。”
他接着说:“小时候,父亲一有机会就给我讲这个故事,所以我对自己的好运气深信不疑,我甚至会为那些脸上没有吻痕的孩子难过。我当时以为陌生人的惊讶是出于羡慕,于是我更加积极努力,生怕浪费了上帝给我的特殊才能。正是因为有了这块胎记,我才会不断奋斗,取得今天的成绩,它何尝不是天使的吻痕呢?”
人,活的就是一种心态。纵然人生如戏,无有彩排,看似难以捕捉,但戏中导演,却是我们自己。无论剧情或悲或喜,其实无不取决于我们自心。心若向阳,必生温暖;心若苦楚,必生悲凉……然而,向阳也好,苦楚也罢,人这一生,又有谁能够始终受困于一种情绪呢?只要调整适当,就能境随心转,就有解脱的生机。无论对人还是对事,要学会自我观照,放下执着,让心地单纯一些,超然一点,生活自然就不会那么累心,繁杂也就不会始终缠身。