自己的天空作文
即使在漆黑的世界里,也会有一盏灯,指引我的方向,去找寻自己的天空。
——题记
一个年轻人闯荡世界,却屡屡碰壁。无奈之下,他便请教一位禅师,禅师不语,信手泡了一杯茶。年轻人不解,正欲问,禅师说:“你看这杯茶,茶叶翻滚,浮浮沉沉,最终,有的浮在水面上,有的悬在水中,而有的则沉于水底,你想成为那一种?”年轻人顿悟,拜谢后昂首而去。
世事变幻无常,人生千姿百态。而你,我的朋友,你的天空在哪里呢?
一代大师陈省身对数学情有独钟,故而在数学领域里取得了令世人瞩目的成就;著名画家黄永玉对绘画有独特的情结,所以他在艺术领域有了很大的成就。这一切都归功于他们找寻到了属于自己的那片天空。
东晋大诗人陶渊明不为五斗米折腰向乡里小儿,于是亡于世俗,隐乎田园,过着无人打扰的自在生活,才有了后世传唱的那些田园牧歌。这正是因为陶渊明找准了自己的方向,找寻到了属于自己的天空,自己独特的志趣引领自己走向了成功。
西西弗斯触犯了诸神,诸神罚他将巨石推到山顶,可是巨石总是滚下来,西西弗斯不得不再往上推,诸神觉得没有比这种机械重复无停止的劳动更严厉的惩罚了。而西西弗斯则乐此不倦,执着的西西弗斯仿佛也找到了属于自己的方向,用每一个坚实的脚印书写自己执着的追寻和充实的人生。
芸芸众生之中,有多少人能看到依稀的明灯?又有多少人能坚持找寻到属于自己的天空?本来就漆黑无测的未来旅途中有那么多五光十色的诱惑,又有几人能更具慧眼于万丛灯火中只取属于自己的希望明灯呢?
著名作家鲁迅以前学医,曾远渡日本学取技术,中途他意识到只有医治国人愚昧的灵魂,疗救国人精神上的麻木,才能拯救危难之中的中国。于是,他弃医从文,写出了一篇篇针砭时弊撼人心魄的文章,激励了许多志士仁人为国家前途去奋斗。
即使大雨滂沱,即便狂风嘶吼,即使怒海汹涌,即便天崩地裂,也要提着灯勇敢地提着灯一步一步坚实地向前走,谁也无法阻挡。
夜已深,问禅的青年仰望星空,在铺天盖地的黑暗里,遥远的苍穹中闪烁着一颗耀眼的明星,很亮,很亮。