歌曲海阔天空的作文
两个小男孩,各自为了能吃到那多一点的那大半大饼而激烈的争吵,虽然在父亲的调解下得到解决,但是我们可以设想,如果他们每个人都愿意退一步,都愿意谦让一点,会为这点小事争吵吗?不会!因为退一步,海阔天空。
在我们这个社会中,许多人为满足他们自身的利益,而不择手段,在他们的心目中,或许他们自身的利益超越一切。所以多少年来,多少“壮士”在追求自身利益的道路上“牺牲”了。
有的人为了图一时之快,惩口舌之能,不惜为芝麻大点的小事情,和别人吵的天翻地覆,不可开交,更有甚者大打出手。结果呢?不是你伤就是我残,当事情发生之后,不知那人是否后悔,当初又何必如此呢?只要各退一步,忍一时,必定海阔天空,而那些不必要的小事自然就烟消云散咯。
古人也有一些例子,如李牧,乃赵之良将,匈奴每入,烽火谨,辄入不保,不战,就是榜样。
表面上看,都觉得他很胆小,不战反退,怎能保家为国?事实上,他是以退为进,保存军力,托累敌人实乃妙法,更让敌军放松警戒,以为是一群胆小之众,如若逞一时的英雄,那刚好就正中匈奴的圈套了,让匈奴早除心头之患。而我们红军的长征就是这么走出来的,我们的_胜利就是这么得来的。
“退一步”是为人处事的方式,更是宽容的体现,在成功的要素中,胸怀是第一位的,宽容也是地位显赫,有时候,放弃进攻的言辞,放弃愤怒的冲动,放弃报复的欲念,本身就是一种宽容。
就像题目中材料所写的那只蝴蝶,它如果肯退一步,不急着出去,而是在房间内盘旋寻找,不是盲目的往高处飞,而是退一点,往低处飞飞看,它可能就已经出去了,而它退一步而飞的结果,就是外面等待着它的碧海蓝天!
如果人人都懂得退一步海阔天空,那么我们这个世界就会和平和谐。整个世界也会更加美丽。