关于天空的作文
除了人格以外,人生最大的损失,莫过于失掉自信心了。
——培尔辛
人生中最大的损失就是失去自信。
如果我有十块钱,我一定会买一朵自信的水仙花,因为我知道,没有自信的人生注定是失败的。多少人缺乏自信,禁不起苦难风雨的磨砺,不经意间,就与改变命运的机会失之交臂。
“自信”不等同于“自负”。
古人对“自信”一词颇有研究。自信,即相信自己,在追求独立人格时,并不回避自身的缺点和不足。自信,是坚信自己能够成功,从而有了向前冲的驱动力。自信,不同于自负。自负是过度的自我肯定,夸大自己的优点,甚至自吹自擂来吸引别人的注意或者赞美。自负的人没有勇气面对真实的自己,而是制造出虚幻的假象来欺骗自己。而且,常常在过高评价自己的同时,还贬低别人。自负的人希望得到超越实际价值的社会认同,从而自欺欺人地放弃了努力。
自负导致自大,自信不足会屈服命运。
中国人在一段时间内,太过自负,得到惨痛的教训。清朝末年,闭关锁国的封建统治者依然做着“天朝上国”的白日梦,固步自封。最终导致日益强大的西方列强的铁蹄,踏碎国门,蜂拥而至,肆意妄为,在中国5000年的文明史中抹下了墨色的斑点。一群科学家曾对青蛙做过实验,将青蛙放到一个能调节的杯子中,先将高度调到青蛙跳跃的极限距离。第一次,青蛙奋力一跃,没有跳出杯子。第二次,它就失去了信心,跳跃的高度较上次要低些……结果可想而知,它选择放弃,匍匐在杯底。
自信的人会掌握人生,开创历史。
我国医学巨作《本草纲目》,是李时珍相信自己的医术,并效仿神农尝百草,经过不懈努力,最终完成。他成了举世敬仰的一代名医。居里夫人提炼“镭”时,终日穿着沾满灰尘和污渍的工作服,在极其简陋的棚屋里,用和她差不多一般高的铁条搅动冶锅,从堆积如山的沥青矿渣中寻觅镭的踪迹。苦难重重,但她始终充满自信。最终,她为人类科学史铸就了一座丰碑。
诸葛亮有言:“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。”陆放翁曾说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”自信是成功的敲门砖。如果我有五十块钱,我更会买一丛自信的水仙花,因为,人生的天空需要自信!