天空的作文
爱是一个永恒的话题。同学之间有爱,亲人之间有爱,同事之间也有爱,但更多的是老师给予同学们的爱。有这样一位老师,他不求回报、默默奉献,用爱撑起了一片平安的天空!
他就是那个天天在校门口维持交通秩序的谭显亮爷爷。
同学们还记得吗?每到上学放学,实验学校门口就人山人海。同学们就像一群密密麻麻的蚂蚁,看得我们眼花缭乱。在这群密密麻麻的蚂蚁中,穿着黄马甲的谭爷爷非常抢眼。不论是刮风下雨,还是烈日当头,他总是早早地来到校门口维持秩序,七八年如一日,从未间断。因为有了他,学校大门口的交通秩序井然,来往的人们无不纷纷侧目。其实,他只是九中的退休教师,本可以在家中颐养天年。他却自愿到学校门口为实验学校的孩子们服务。这也许是他一直对孩子们怀着那一份“爱”吧!他工作认真、负责,七八年如一日,只要一有车停在路边,他一定要去劝说,直至开走,不解决不罢休。
别看他对那些不遵守交通规则的人凶巴巴的,他对孩子们却是很温柔的,孩子们都很敬他、爱他。
上学高峰期,学校门口难免会发生小事故,如果不及时处理,一定会发生交通堵塞。有一次,一辆出租车和一辆小轿车相撞,双方车主互不相让、发生了争执,俩人差点打起来。眼看围观的人越来越多,车辆堵得水泄不通,谭爷爷闻讯赶来,马上上前劝解。他把两位车主拉到旁边说:“请你们两位马上停止争吵,第一,这里是学校门口,不是你们家里,如果要争吵,请不要堵塞交通。第二,你们作为家长,要给孩子树立好的榜样。第三,你们的车子没有造成多大的伤害,回家各自修理一下就好了。最后,请为我们‘和谐涟源’‘平安涟源’做出自己应有的贡献。”听了谭爷爷的话,他们终于停止了争吵,各自开着车子离开了,校门口的车辆行人也很快恢复了秩序。
几年来,经谭爷爷调解的纠纷几十起。常常有家长将孩子送到学校对面的人民路旁就匆匆离开了,谭爷爷总是迅速地横过马路,不厌其烦地把孩子们一一接过来,把他们送到安全地段。让忙碌的家长们能放心地去工作,可爱的孩子们能安全的上学。没有单位给他发工资,没有人给他任何回报,而他却认为,家长和孩子们的微笑就是最好的回报。
谭爷爷捧出了自己的一颗心,无悔又执着地支撑着这一片温暖的天空,让那些稚嫩的小鸟在这片平安的天空下学会振翅,学会俯冲,学会抵挡风雨,学会面对困境,学会迎接生活的挑战,学会敲开梦想的大门。