天空的作文
古代的名人,大多都是男子,至于女子,则是少之又少,但一旦出名,却被人们记忆深刻。她们是盛开在历史天空的奇葩。
李清照。
我曾以为你是个富家小姐,在秋千上玩耍,在树下嬉戏。身份高贵的你有着快乐的童年,并且在女子不准进学堂的时代受了家庭的熏陶,学得满腹诗书。后来,你遇见了赵明诚,情投意合,愉快生活。这是多少女子所期盼的幸福!
但金兵的铁蹄,无情地踏破你的生活,踏碎你斑斓而美好的梦。丈夫去世,国破人亡。易安!我看着你的名字忍不住垂泪。“物是人非事事休,欲语泪先流。”旧物还在,人已阴阳两隔。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”读到这句诗的时候,还是阳光明媚的午后,但立即有了些凉意。你在写下它们的时候,该是怎样一种心情?换做其他柔弱的女子,早就厌倦了生活了吧!但是你却没有。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这是你的志向,你刚毅的灵魂。你没有被生活打倒,你教会了我坚强。
武则天。
媚娘,一个美丽而动听的名字。人如其名,十四岁的你,就被召入宫中,做了才人。开始你被宠爱,但后来,皇帝来的次数就越来越少,你和其他妃子一样独守空门。但是,你不敢就让你如花的青春这样白白浪费,于是你拿起书本,充实自己的生活。后来证明,你是对的。唐太宗的注意力又转移到你的身上。
贞观遗风,政治清明,百姓安生。但人们却认为你是一个有野心的女人,而你的心,又有谁懂?你只是不忍心大唐的江山因李治的昏庸而被断送,只想让百姓更好地生活。你教会了我知识的重要,更教会了我责任!
花木兰。
“唧唧复唧唧,木兰当户织。”最初见到你的名字时,是在《木兰诗》上。“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”你毅然决定代父从军,从此踏上艰难的岁月。金戈铁马,刀光剑影,多少人马革裹尸,战死沙场。但是你,木兰,一个女子,却挺过了这段战争岁月。
待到归来,你卸下多年的战甲,对镜理云鬓、贴花黄。多年的战争疲惫了你的心,只有到家中你才能感到你的女儿身。你教会我孝顺,让我懂得爱国。
易安、媚娘、木兰,三个传奇的女子,三段传奇的人生。她们使世人认识到,女人一样可以才华横溢,女人一样可以干出一番大事业,甚至可以比男人更坚强。她们是美丽的花朵,盛开在中华史册!