天空的作文
一轮西垂的红日,染透了半边天穹,如一朵盛开的浓艳的花,在天空的背景下,尽放婀娜。
这霞光凭借浮云落日赢得了无数惊叹与称赞,诗人们为它吟诗作赋,画家们为它挥墨舞彩,记录它那惊人的绝美。然而,他们却因此而忘记了背后无语的苍天!
我喜欢这片天空,喜欢伸展双臂仰望,感受这无垠的博大与苍茫,感受这宁静的质朴与纯洁。这是一种原始的美,从世界诞生的那一刻就一直在那里。仰望天空,一种深邃而不可知的震撼在心间延展开来,——这,也许是从远古至今世界的最真实的回忆。
所以,天空有一种独特的美,它非同日晖一般的浮华。
浮华是无法长久的,没有意义没有内涵的美艳终将在流逝中被人渐渐淡忘;相反,有意义有内涵的事物会随着时间越走越远。纵观历史,人们至今记得韩愈柳宗元的“文以载道,文道结合”和“古文运动”,却再没人记得六朝华而不实,言而无物空虚的骈文。
汉杨雄说:“诗人只赋丽以则,辞人之赋丽以淫。”意思是指诗人的赋文辞优美且意义严正,辞人的赋不过是徒有华丽之词罢了。不少辞人极力追求文辞之优美,句章之华丽,却毫无深意,除去词藻之外一无是处。这样的文章经过时代的变迁定会被人淡忘。
因此,不可用华美去掩饰苍白,而需要用色彩去点缀内在。要知道——日晖必须以天空作背景,而天空从不需霞光来装饰美丽。