天空的作文
当今社会,人人提倡尊老敬老,以各种不同的方式来倡导敬老。
看着那一幕幕动人的故事,我不禁想起了外公。
外公如今有七十多岁了,住的仍然是那间古老的房子。一个人就那样过了十多年。外婆去世得早,舅舅们忙来忙去,很少有时间顾及外公。他就那样孤独的过了那么久。
那一年的新年,大家都忙着布置房间,拜访亲人,庆贺新年。而外公看着大家在堂前忙前忙后的热闹场面,自己一声不吭,就走进房间,关上了门。我轻轻地挨近了房门,只听到一句“人啊,活着活着就老了”。
我听了感到很心酸。想哭,哭不出来;想笑,又觉得我不孝。外公那么难过,还笑得出来?
唉!我感到真不孝,平时一点儿也不关心外公,只顾着自己,每次打电话时,外公总是很高兴地回答,可我却能听出他的孤独、寂寞。想到这一点我就心痛,作为一个中学生,一个青少年,却只是单纯地懂得要尊老、敬老,而不是用实际行动去证明,哪怕是几句问候也好,可我也没能做到,我枉为孝子吗?
后来,我终于知道那天外公为什么会说出那句话。外公因为外婆去世了,而只有他一人过年,感到寂寞,更因为大家不关心他而难过,感叹着世上的不公平,说人活着活着就老了……
我的心在痛,我不孝,我不孝!
愿所有人都能尊老敬老,愿所有人都能行动起来,愿所以人都能留一片爱的天空给他们。