天空的作文
常常记起小时候喜欢鸟雀,自家母亲嫌麻烦,不允许我饲养。朋友家倒是有两只,闲来无事便去他家转转,一来是找他玩,二来自然也是为了看鸟。
记得有一次,朋友新买了只鸟:嫩色的小嘴,浅绿的羽毛,外表分外的可爱,性子却是很暴躁,自从买回去,总是用脑袋撞结实的金属牢笼,一刻也不肯停息。过了几天,只见那鸟的羽毛少了很多,听朋友说是因为它趁人喂食后笼门松动飞出去了,还好,可能是因为它生下来就没怎么飞过,只是撞在了树上却没飞远,但为了防止这样的事再次发生,朋友剪短了他的羽毛。
但是那鸟似乎仍未放弃,它一下又一下地撞,它的羽毛凌乱了;一次又一次的试,它的步伐然而都告终于失败。我心中想:傻鸟啊,傻鸟,你既不知牢笼的坚固,也不知牢笼外院墙的高大远非你所能及,你又为何这样做呢?罢了罢了,不如待在这温暖的笼内,不愁三餐住行,就此一生,一只鸟也该满足了吧?
几个月后,我又去了那儿,见鸟笼空空荡荡,鸟去楼空,问朋友,朋友说“早飞走了!”我望望院外黄昏时深蓝的天空上泼墨似的云——外边的风雨是那般的大。心中有些怅惘与不解。
就这样,我渐渐长大,过去的回忆已渐渐淡忘。
一天过节聚会,父母与同们在聊些家常事,突然有位叔叔说:“唉,现在的孩子,好高骛远,有时长辈的经验之谈也该听取采纳,走切合实际的路。”实际上这句话并无不对之处,但我却心生反对,为什么、为什么要服于“现实”这二字,经验是自己体会出来的!青春年少,为什么不去追逐自己的梦想?
我突然想起几年前朋友家那只鸟来,我仿佛瞬间理解了它,理解了它那不服输的灵魂。它一次次的尝试,只为能够最终飞出高高的院墙,看看那曾经无数次吸引它目光的天空,湛蓝的天空,做一只真正的鸟;体验一次真正的飞行;拥抱一次雪白的云,不管风再大,雨再狂。而不是去沿着他人设定的路线安安妥妥却碌碌无为一世。
想到这儿,我抬起头,向窗外望去,窗外,正是一年炎夏,天空中云卷云舒,鸟儿们,在风中织着一个夏天的梦。
我们都身处阴沟,但仍有人仰望星空!