天空作文
不知从什么时候开始,我渐渐发现城市的天空不再那么明朗,城市的空气也不再那么清新,与之形成鲜明对比的是,城市的道路越修越宽,交通堵塞的现象却越来越严重;路上的汽车越来越多,人们的出行却越来越麻烦,交通事故的发生更是越来越频繁。
有一次,我和妈妈乘公交车去苏州妇女儿童活动中心学琴。刚进入市区,车速就明显慢了许多,司机还不时地刹车,停车。我忍不住往外探脑袋,定睛一看,原来前方堵车了。只见大大小小的车子排成了一条长龙,前不见头,后看不见尾!车群像蜗牛一样慢慢向前爬行着。这么多车子挤在一起,发动机散发出的热浪扑面而来,远处还飘来阵阵刺鼻的汽车尾气,让人感到非常憋闷,熏得我只咳嗽。20分钟过去了,路面上还是不顺畅。我心想:道路修那么宽有什么用?还不是一直堵车?真是浪费资源!
又过了好久,终于到站了。我下了车,啊!可以透口气啦!没想到情况更糟:马路上尘土飞扬,让人睁不开眼睛,汽油的味道更加重了。我们只能捂着嘴,眯着眼睛,缓缓前进。过马路时,川流不息车子实在太多了,我紧紧抓住妈妈的手,紧张地左顾右盼。我们只好趁绿灯的间隙,小心翼翼地在车流之中穿行。到了下午两点,我们才赶到教室,唉!我迟到了整整一节课呢!
这样的乘车经历还不止一次,几乎每次去市区都会遇到类似的情况。我也曾天真地想:要是卡特没有发明汽车该多好啊!那样,城市的空气就不会这样污浊,城市的天空就不会这样灰暗,交通事故也就不会这样频繁发生,更不会有那么多的人因交通事故而丧生。但我知道,这是不可能的。因为科学在发展,社会在进步,先进快速的交通工具给我们的生活带来了极大的方便,让我们的世界变成了地球村。离开了这些交通工具,我们已经寸步难行。但是,我认为,我们更要关注由此带来的人类健康问题。
我想:如果政府能大力发展绿色环保的交通工具,比如:太阳能电动汽车和液化汽车等,鼓励市民骑自行车出行,在城区倡导出行以公交为主、限制私家车数量的交通理念,减少汽车尾气的排放,改善城市交通拥堵的状况,那么城市就会有一片明朗的天空,我们就能有一个更加健康美丽的家园!