天空作文600字
我生于狭窄的弄堂之中,这里的天空是四角的,四面高墙围成了我的世界。
我逐渐长高,枝干变得粗壮。我爱这四角的天空,因它独属于我;我爱这单调寂静的生活,因为单调给了我安全感,寂静给了我清闲自在。
一日,我四面的高墙被推倒了,弄堂被改建,而我也被移栽到一个公园之中。
熟悉的寂静被打破了,随之而来的是对未知的恐惧。我瑟缩着,将自己封闭起来,对外面的世界不闻不问,日复一日地怀念着伴我成长的四角天空,怀念之前清净简单、与世隔绝的日子。
下雨了,雨水冰冷,冻得我直打哆嗦。不知什么时候,雨停了。我慢慢睁开了眼,随即愣住了,然后愤怒地颤动着,全身的叶子也剧烈地抖动着。因为目及之处都是高矮不一的树,它们占据了我头上的空间。天空不像之前弄堂里的那样是四角形的,而是无边无际的,并且它不再独属于我,我也不再是唯一的树了。这里的树各自占据着领地,并觊觎着其他树木的领地,为了不被挤垮,于是我愤怒地生长着。
生长,成为唯一的念头,我顾不得理会在我身上筑巢的鸟和游戏的虫。久而久之,竟也习惯了鸟的啼唱,虫的嗡鸣,有时还不自觉地打着拍子。日久天长,这成了我的一种乐趣。
我欣喜又迷惑地重新看着这个世界,这个全新的、不同于高墙之下的世界,这个让我感受到喜、怒、哀、惧的世界。不知从何时起,我熟悉了这里的每一寸土地、每一个生灵,我不再封闭自己,并且爱上了这种生活。
无边无际的湛蓝天空给了我无穷想象,四面的绿树似绿色的波浪随风起伏,它们互相推揉着,笑着,闹着。偶尔有猛烈的风雨,我们会团结一致与其作战,乌云消散之后迎来的是一个更明净、更富有朝气的世界。
我渐渐明了,世界每天都会变化,若是拒绝这些变数,故步自封,终将被世界抛弃;若是试着去接受、习惯,则又是一种全新的体验与乐趣。新精神与旧精神的碰撞,新文化与旧文化的融合,旧社会向新社会的进步,终会让这个世界更加和谐、美好。