天空作文
四岁的时候,妈妈送我去学水粉画,有一节课老师让我模仿老师的作品《天空》,老师的作品里天空是透明的蓝色,那种像薄纱一样透明的淡蓝色。
老师让我先用天兰色,然后再加一些白色,那时的我还很小,特别听话,我想一定要和老师的作品画得一模一样,于是我用了标准的普蓝色,又用了一点白色,然后按照老师的要求,把画笔弄湿慢慢地晕开。我清楚地记得当时老师夸我:“嗯!不错,挺像的”,“老师天空就是这样的吗?”“那当然了,你还可以画成灰色的,多加一些灰色就行了。”,从那以后在我的脑海里,我一直认为天空不是蓝色,就是灰色的。
六岁的时候,我又换了一家画画学校,老师让我按照黑板上的作品样子画小草、花儿和天空,这里的天空比起从前的天空画起来要简单得多,全是清一色的蓝色,中间再加几多白云,以后我的作品里的天空一直都是蓝天白云。
和许多孩子一样,我的休息日总是在父母亲的安排下度过的,8岁那年妈妈又一次为我换了一个画画培训班。第一堂课我发现一件奇怪的事情:黑板上竟然没有老师的作品,而且很多同学手中的画笔就是一支黑色的签字笔,这可怎么画呢?我一下子无所适从,不知该怎么办。
老师是一位亲切慈祥的伯伯,他仿佛看透了我的心思:“你为什么不画呢?”“老师,黑板上没有你的临摹作品怎么画呢?”老师听了微微地一笑说:“在老师这儿不用临摹任何作品,你想怎么画就怎么画。”“真的”我是不是听错了,有这样的好事可以随意画什么。可是当我再一次看见老师朝我点点头时,我知道没听错,于是我开始了我的第一堂没有临摹老师作品的美术课,那一天我特别开心,我画了很多我喜欢的图形:奥特曼、还有很多妖魔鬼怪。”
慢慢地半年过去了,我越来越喜欢这样的画画方式,喜欢这里的画画氛围,没有一丝噪杂,只有宁静;没有一丝的指责,只有鼓励,老师从不让我们临摹任何作品,他所教给我的是文化导向,是意识导向,他告诉我远古时期的人们的生活方式,告诉我图腾文化,渐渐地,我的画画越画越好,那支黑色的签字笔在我的手中越来越灵活,每一次我都感觉在自由的创作的天空里遨游,那里的天空是变化多端的,是深不可测的,是无穷无尽的,我越来越有当画家的感觉,于是一个个国内外奖项朝我而来。
今天是星期六,我要又去上画画课了,我铺开画纸,拿出那支黑色签字笔,又开始了我的怀想,我仿佛张开自由的翅膀、在天空里任意遨游……