天空作文600字
今天下午,我看了一幅漫画,画的是两棵参天大树,用自己的身躯呵护着下面的幼苗。大树爸爸挺着胸膛为小树挡住了暴风骤雨,大树妈妈抖动着巨伞似的树冠,为小树遮住了炎炎的烈日。而这样的环境小树苗并没有健壮起来,反而更纤细,更柔弱了,它的枝叶稀疏,树干弯曲,一幅病态的模样。看着这幅画,我仔细琢磨其中的原因。树爸爸与树妈妈煞费苦心,他们以为用宽厚的肩膀,有力的双手,可以为小树支撑起一片舒适的空间,可以让小树幸福地成长,殊不知反而让小树失去了自己的天地,失去了锻炼的机会,而最终成为一名弱者。
日常生活中父母对我们也是宠爱有加。记得有一次,我口里干极了,嗓子直冒烟。我正准备倒茶,却被妈妈一把拦住了:“茶瓶可不是小孩子碰的东西,要是烫着了怎么办?还是让妈妈来吧!”就这样,我失去了个动手的实践的机会,成了一个“高分低能”不健全的小学生。
我又想起小时候看的一个笑话:从前一位妈妈养了个儿子,这个儿子从小娇生惯养,什么事都不会做,一次,妈妈要去外婆家几天,临走时做了一个能吃三天的大饼挂在儿子胸前,千叮咛万嘱咐。谁知三天后回家儿子竟饿死了。儿子为什么会死呢?原来他只咬了胸口上的一口饼,如果把饼稍稍转动一下,他就可以吃到,就不至于饿死,连这个小小的做法他都不知,这是他母亲常期以来不让他动手劳动,养成了他依赖恶习而造成的苦果。
我真想对天下的父母亲大声疾呼:“让我们自由,让我们到生活中去实践吧,只有插上了实践的翅膀,才能让自己变得既聪明又能干,如果我们将来离开了你们的视野,拥有了自己的天地,遇到风雨我们还要回来乞求你们的保护吗?温室里长不出参天树,庭院里练不出千里马,给我们一片自由天空,让我们亲历风雨,磨练翅膀,这样才能搏击长空。”