天空作文
不知何时,我来到了这个世上。第一次,我努力睁大眼睛,可看到的只是漆黑一片。“我到底在哪里?我是谁?”我着急地呼喊着。
“你是一株小草,长在一块磐石中。”耳边传来苍老的声音,“可怜的孩子,你怎么长在这儿?”一段时间过去了,我知道了石头外的春意盎然,知道了蓝天的一碧如洗,更知道现在生活的艰辛。──凭什么?凭什么其它的小草在天空映衬下熠熠生辉,我却只能住在黑咕隆咚的大石头中,凭什么同是小草,我们的起点却相差那么大?我同身边的许多小草一样,不停抱怨。
身旁的小草中,有一株很另类,它从不抱怨生活,而是立志要钻出磐石。同伴们笑它是疯子,它却从不放弃伟大的计划。它说,水滴石穿,为什么我们也不可以钻出去?它说,抱怨有什么用,只是浪费时间而已……它邀请我加入它的计划,同伴却极力劝阻,我心中的天平,左右摇摆着,不知该倾向何方。
“你的一生,就要这么浑浑噩噩过下去吗?天天抱怨生活,却不知到要争取?”心中传来严厉的声音。“可是我的身体那么柔弱,肯定钻不出石头!”我辩解着。难道你不想看一看头顶的蓝天吗?坚持努力,你一定会成功的!渐渐的,心中天平渐渐向“离开黑暗”偏去。是的,与其抱怨起点的差距,不如去更努力地奋斗,把差距用汗水补回来,我也可以看到下一片的天空。
接下来的日子里,我努力吸取着石头中的一丁点儿营养,我和那株也想钻出石头的小草一道,奋力生长着。我们用幼小的身躯一下下撞击着石壁,剧痛席卷了全身,我丝毫不介意;身躯仿佛要被炸裂,我也不会放弃。因为我要看到头顶的那片蓝天。我明白自己起点的落后,所以我更要用百折不饶的毅力让自己进步。从一开始磐石的纹丝不动,到后来的裂出一个小口,到现在小口不断变大,我经历了一次次转折,我相信,它们都是我人生一个个新的起点。也许最初起点的位置我无法选择,但努力创造的下一个起点,却只能用坚韧不拔换来。出生艰辛的起点,让我明白了不抛弃,不放弃的道理,让我变得坚强,我相信,我将看到下一片天空。
努力仍在继续,我和那株小草在黑暗中摸索前行的方向。有时我累地倒下,它将我扶起,为我放松着身上的痛,有时它钻不动了,我为它加油带着它共同前行。我们从不抱怨出生起点的低下,而共同约定要创造出下一个光明的起点,在那个起点,我们再不是落后的乌龟,而是遥遥领先的白兔。我们互相支持,互相鼓励,我们都相信坚持会创造出下一片天空。出生起点的卑微,让我珍惜自己所拥有的,让我获得了那难能可贵的友谊。
日复一日,年复一年,伤痕累累的我们互相鼓励,向上钻研着,不知受了多少苦,经历了多少次失败,磐石终于被钻出了一个小洞,下一片天空在小洞中明亮而诱人。遍体鳞伤的我们一下子钻了出去。那是一个春暖花开的季节,和煦的春风拂过身躯,好像在为我们疗伤。天空仿佛被水冲洗过一般,像块蓝宝石一样俯视世间万物。太阳公公柔和地将光芒洒在我们身上,橙黄一片,温暖无比。此时,我们体会到不可言表的酣畅淋漓,因为我们知道我们成功了,起点不足换来的是终点的绚烂。
其实,新的起点又来临了,看,身旁泥土中的小草们正与我们比谁长得高呢!只不过这一次,我们的起点已经排在了最前面。“加油,我们继续努力!”我和生死与共的战友同时握紧了拳头,我们将手牵着手,肩并着肩,为下一片的天空努力奋斗!