前年夏天,我们全家在沙巴度假。我和隔壁房间的西西做了一个大胆的决定:探秘雨林,追寻夜精灵萤火虫。
我们穿好雨靴,带上驱蚊液、手电筒,去找向导。向导是一个黑黑瘦瘦的当地人。他指引我们穿好救生衣,带领我们登上一艘破旧的小快艇。
黑暗中,发动机轰鸣起来,我们沿着河道向雨林出发了。向导仔细叮嘱我们:尽量不要使用手电筒,会惊吓萤火虫。
我一句也没有听进去,脑海里都是萤火虫漫天飞舞的情景,恨不得夺下向导手中的舵,把快艇开得再快一些。
雨林近在眼前了,向导熄灭了快艇的大灯,留下一盏小黄灯,像风中的蜡烛忽明忽暗。
河道两边的树木茂盛极了,两边树冠在空中交汇,形成一条望不到头的黑暗隧道。小船一进入这隧道,我们就像被一块巨大的黑布包裹起来,我觉得有些透不过气来。
这时,我的脚被踩了一下,我转过头对西西说:你踩到我的脚了!西西莫名其妙地瞪着我:我没踩你呀!我的心咯噔一下,低头一看,好一只肥大的水老鼠!它蹦过我的脚背,蹿成个黑影儿,嗖地扎进水里去了。
我后知后觉地尖叫了一声,掏出驱蚊液对着脚一阵乱喷,好像它能杀菌消毒一样。
有些杂乱的树枝垂到水面上,飘飘摇摇。一阵风吹过,枝条摇晃起来。耳边传来一阵阵女子凄厉的哭声。这哭声越发惨烈,变成了歇斯底里地嘶叫。
她悬在水面上,头发飘散,上面还有斑斑血迹。我全身的汗毛都竖起来了,牙齿在不停地打颤!西西一把扎进我的怀里,带着哭腔说:有有鬼!向导噗嗤一笑,吹了一声响哨,又哈地大喊了一声。
只见从枝头飞出几只黑压压的鸟,越过我们头顶,又消失在黑暗中。原来是噪鸟捣的鬼,那红红的血迹是它的眼睛!我松了口气,把西西扶坐好,才发现自己手心、额头都冒出了冷汗。
船继续前行。西西抚着心口说:别再有什么惊吓了!很快就会看到萤火虫了吧!她话音未落,砰的一声巨响,船身剧烈地左右晃动起来,我俩都忍不住向后仰去,差点摔个四仰八叉。
船在晃动过程中,河水灌入船中,一股泥腥味扑鼻而来。西西哇地哭出声来:我们不会被淹死在这臭河里吧!我要回家!我也很害怕,双腿都在哆嗦。我不断地给自己打气:冷静!冷静!不会有事的!
向导大吼:抓住船舷!坐好!西西被他一吼,不敢再嚎啕大哭,紧紧拽着我的手低声抽泣。他打开大灯,熄灭发动机,用备用船桨将船靠岸,又用手电筒检查船身。
原来是船撞上了河道上的暗石,幸好船身没有被撞破。向导平静地说:我们是安全的,但是我们需要先将船里的水舀出去。西西破涕为笑,大声回答:没问题!
我也想回答,可说不出话来,眼泪不知道什么时候掉下来了。我抬起袖子将眼泪一抹,二话不说,脱下雨靴,舀起船里的水,倒入河中。船里的水终于清除干净,我们又再次出发了。
不一会儿,我们终于见到了夜精灵。点点萤火在眼前亮起,犹如满天繁星,夜空璀璨。一只萤火虫飞进了我的手心。
我正想许个愿,它又飞走了。可萤火不会消失,它留在我的心里,点亮了一盏叫做勇气的灯!