神奇的探险之旅作文
去年夏天,我和小钱钱跟随探险达人“猫哥”开启了溶洞探险之旅。
广西九胜溶洞属于喀斯特地貌,溶洞的底下可能是巨大的地下河流,我们从溶洞里穿过,就是要去看看水底深处的石花和生物。
出发前,我们准备了一些必要的器材,有氧气罐、潜水服、潜水探照灯、潜水手表、水下摄像机、引导绳,和一些食物及药品。
猫哥带领我们走进溶洞,溶洞狭长而深邃,越往里走越黑,不时有东西扑闪而来。我打开探照灯照向里面,一大堆蝙蝠飞了出来,洞壁上密密麻麻地挤满了黑压压的蝙蝠,我身上的汗毛立刻全竖了起来。小钱钱拉着我的手说:“我们还是不要往里走了,我害怕。”“别怕,有猫哥在。”我安慰他,关掉探照灯,硬着头皮往前走。不一会儿,就到了水边,我们穿戴好潜水装备,背着重重的氧气瓶,打开探照灯,潜入水里,下潜、下潜。通过潜水手表的测试,我知道了洞里水的能见度有15米,水温有20度。猫哥在前面把引导绳拉好,我们沿着引导绳游去,就不怕迷失方向了。我像一条鱼穿梭在水里,在洞里游了一阵子,我们进入了一个洞穴,终于看到了我要找的石花。它们有的形似珊瑚,有的晶莹剔透,有的如冰凌倒挂,美得令人震撼。我和小钱钱配合着,把水下的美景一一记录下来。这时,一只盲虾突然出现在前面。盲虾太珍奇了,它通体透明,虽然没有视力,却有知觉。感觉到我们时,它身体一弓一弓,加快频率往洞的深处行进。我们跟着盲虾往前游,不知不觉脱离了引导绳,进入了一个侧洞,沉积的泥石泛起,灯光透不过去,洞里一片黑暗,一下子迷失了方向。我们紧张起来,这时氧气已经不多了,我的心一阵狂跳,“完了,在氧气消耗差不多时,再找不到方向,探险就变成了冒险。”我心想,“一定要冷静,克服恐惧,勇敢地走出去。”猫哥打着手势,让我们跟着他摸着石壁慢慢向前游。好在侧洞是个死胡同,沿着石壁,我们终于找到了原来的入口,又回到引导绳的位置,很快按原路返回,来到了地面。很庆幸这个侧洞是个死胡同,不然如果有其他出口的话,我们在水下耗尽氧气游不出来就死定了。
探索未知的世界,有许多新奇特的事物等待我们去发现。