探险的作文
自古,匈奴与汉族就是死敌。当年,匈奴的单于冒顿,就曾围攻过汉高祖刘邦。今日,匈奴大军再次在边界处侵扰大汉王朝。
于是,汉武帝刘彻下定决心,与匈奴大军势不两立,并指派张骞前往塞外,请求他国支援。而我作为张骞的副使,决定同他一起向着未知的世界走去。
我们穿过大汉王朝的大江大河,终于来到匈奴和汉朝的分界处。前方,黄沙滚滚,似乎有一群人马正在向我们奔来。正当我们犹豫之际,箭如同雨点一般射来,只听几声扑哧扑哧,一大批人直挺挺地倒下。张骞一惊,连忙带着剩余的人马逃了回来。在边疆地区,人们都衣衫滥楼,食不裹腹,他们告诉我们,匈奴人蛮横又霸道,经常抢劫老百姓的衣食。我们听后,愤愤不平,决定报仇雪恨。
一次又一次,我们都试图冲破匈奴人的防线,但是于事无补。最终,在一个夜深人静的时候,我们成功突围,向看更远的地方走去。
天空,带着些许白云,就这样静静地漂浮在我们上方,黄沙似乎永无止尽。四处,寂静无声,只有脚步和沙,单调摩擦发出的声音。在这近乎寂寥的环境里,每个人都恐惧不安,每个人都想回家,而作为副使的我,也打起了退堂鼓,眼睛时不时看看张骞,不知他有什么反应。
不过,我什么也没听到。我只看到他眼神里流露出复杂的情绪,有痛苦,有悲伤,但更多的,是坚毅。在这样的环境下,想必他也会怕,怕这无尽的孤独。但是,他始终铭记着皇帝对他的信任,他知道,自己一定要完成使命。
他说:每个人都有七情六欲,但是,国家的希望掌握在我们的手中,我希望每一个人都能和我一起走下去。
于是,在漫漫黄沙中,一行人走着。他们的心中的信念,是不可动摇的。
最终,我们并没等来外援,但是我们遇见了许多金发碧眼的高大异域人。他们虽然没有同我们一起回到长安,但是,他们赠予了我们许多当地的食物,我们的这趟探险的征途也算是有意义的。
张骞不知道,我也不知道,参加这次探险征途的所有人都不知道,他们走过的这条路,正是几百年后大名鼎鼎的丝绸之路。他们的这一走,为亚洲,欧洲,非洲三地人们沟通起到了巨大作用。